Сущность распылительной сушки состоит в выводе растворителя из продукта. Последний подвергают высушиванию, вследствие чего происходит испарение влажной массы.
Подобный способ считается эффективным, если нужно получить продукт в сухом порошкообразном виде.
Тонкости метода распыления
Продукты, которые предварительно прошли гидротермическую обработку, быстро сушатся. Благодаря этому нет лишних затрат на энергию, а также экономится время. Продукт обрабатывается при использовании форсунок и дисков. Последние вращаются, таким образом распыляют продукт в сушильную камеру. Далее он проходит процесс сушки, который осуществляется путем контактирования с воздушными массами, газом либо паром.
Образование газов происходит вследствие сжигания топлива, пара — посредством перегрева. Каждое из этих веществ способствует увеличению площади испарения благодаря постоянному обмену веса и тепла с продуктом. Сухие крупицы продукта подвергаются распылению, после чего попадают на стенки камеры. Определенная часть продукта не покидает пылеотделители. Сюда проходит воздух, под воздействием которого продукт не остается в необработанном виде.
В зависимости от используемого сушильного режима, начальной структуры продукта, высушенные частицы могут быть сплошными, полыми, губчатыми.
Способы распылительного процесса сушки
Рассматривают следующие методы сушки:
- Холодная. Подходящий вариант для вещества, которое в процессе нагрева становится жидкообразным, а при остывании — принимает твердое состояние. Продукты подобного типа помещаются в сушильную камеру исключительно в нагретом виде. Влага испаряется в процессе действия холодных воздушных масс. Причем удаление воды происходит не по причине давления со стороны воздуха, а благодаря тепловому обмену продукта.
- Предварительная. Суть заключается в изначальной тепловой обработке продукта. Способ помогает оперативно провести распыление и высушивание, существенно сберечь энергию и не потерять время. Предварительный процесс уменьшает производственные потери, улучшает полезные качества продукта.
- Ультразвуковая. Используются продукты, чувствительные к термообработке. Благодаря методу основная часть полезных свойств продукта сохраняется в неизменном виде.
Для эффективного процесса высушивания важно правильно подать продукт к распыляющему оборудованию. Это можно осуществить с помощью насоса и давления.
Преимущества распылительной сушки
К положительным сторонам установок распылительной сушки и самого процесса относятся:
- Минимальные затраты по времени — 15-30 секунд, за счет чего продукт сохраняет свои полезные свойства.
- Простота управления процессом. Значения подбираются на панели устройства.
- Отсутствие добавочных средств обработки, то есть продукт можно сразу применять.
- Облегчение процесса. При производственном процессе нет необходимости в использовании дополнительных устройств, инструментов с целью применения продукта.
- Отсутствие большого числа работников для осуществления распыления.
- Отсутствие коррозии. Частицы продукта во время сушки полностью высыхают. Поэтому с внутренней стороны камера не подвергается коррозии.
- Обеспечивается широкий температурный диапазон для сушильного процесса.
К достоинствам распылительной сушки также следует отнести возможность ее применения к липким, непростым по структуре продуктам, которые нельзя измельчить на мельницах.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.