Бараний жир – это жир животного происхождения, твердое вещество с температурой плавления 32-45°С; d1515 0,937-0,961, n60D 1,4500 – 1,4520; йодное число 31-46, число омыления 192-200;
Бараний жир не растворим в воде, растворим в органических растворителях (кроме низших спиртов). Состав жирных кислот бараньего жира:
- 52-62% насыщенных от С12 до С18 (в том числе до 28% кислот С16 и до 31% кислот С18);
- Ненасыщенные от С14 до С20 (в том числе 46-59% олеиновой).
Бараний жир получают из жиросодержащих тканей вытапливанием, прессованием, экстрагированием. Применяется как пищевой продукт, в качестве сырья для производства мыла, стеарина, олеина, жирных кислот, как компонент смазочных материалов.
Автор: И.Л.Кнунянц
Источник: Химический энциклопедический словарь, И.Л.Кнунянц,1983 г
Дата в источнике: 1983г
Источник: Химический энциклопедический словарь, И.Л.Кнунянц,1983 г
Дата в источнике: 1983г