Белковые пластики – это пластмассы на основе животных или растительных белков, главным образом белка молока (казеина). Кроме казеина, используются также белки, содержащиеся в кукурузных зёрнах, земляных орехах и соевых бобах.
В состав белковых пластиков, кроме белков, входят пластификаторы, красители, а также наполнители (для получения непрозрачных изделий). Наиболее распространённый белковый пластик — галалит.
Белковые пластики устойчивы к действию органических растворителей и растворов слабых кислот, но разрушаются при действии сильных кислот и растворов щелочей, легко поддаются механической обработке. Применяют белковые пластики в основном для изготовления пуговиц и пряжек (галалит), а также получения износостойких и блестящих плёнок для упаковки пищевых продуктов. Почти полностью вытеснены пластиками на основе непищевого сырья.
Источник: Химический энциклопедический словарь, И.Л.Кнунянц,1983 г
Дата в источнике: 1983г