Валериановый альдегид (пентаналь, амиловый альдегид)

валерьяновый альдегид пентанальВалерьяновый альдегид (пентаналь,амиловый альдегид) СН3(СН2)3 —СНО, температура плавления 91°C, температура кипения 102—103°С; d204 0,8095, n20D 1,3944; Молярная масса=86,13. Валерьяновый альдегид плохо растворяется в воде, растворяется в спиртах, эфирах, tвсп 12 °С.

Получение валерианового альдегида:

  • окислением н-амилового спирта;
  • оксосинтез из нефтепродуктов;

В очень малых концентрациях валерьяновый альдегид используется в пищевых эссенциях (запах кофе).

Автор: И.Л.Кнунянц
Источник: Химический энциклопедический словарь, И.Л.Кнунянц,1983 г
Дата в источнике: 1983г
1