Витамин А – это группа соединений — производных β-ионона (см. формулу).
Важнейшие витамины А:
- ретинол (витамин A1, витамин A1-спирт, аксерофтол; в формуле R = CH2OH) — tпл 62-64 °С, λмакс 325нм (сп.);
- дегидроретинол (витамин А2; 3,4 -дегидроретинол) — tпл 63—65 °С, λмакс 350, 286, 276 нм;
- ретиналь (ретинен, ретинальдегид, витамин A1-альдегид; R= СНО) — tпл 57 и 64—65 °С (диморфизм), λмакс 381 нм (сп.);
- ретиноевая кислота (витамин А-кислота; R = COOH)— tпл 180—181°С, λмакс 350 нм (сп.).
Витамины А не растворимы в воде, хорошо растворяются в жирах и органических растворителях. Ретинол содержится в печени морских рыб и животных (главным образом в виде сложных эфиров).
При недостатке витамина А нарушается темповая адаптация, возникает ночная слепота, снижается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям и др. Участие витамина А в фоторецепцни обусловлено вхождением ретиналя в состав зрительного пигмента (родопсина).
Биологическая активность ретинола и ретиналя одинакома, дегидроретинола—на 60% меньше. Ретинол выделяют из природных источников или синтезируют из псевдоионона в виде ацетата или пальмитата.
Суточная потребность витамина А: 0,5—1,0 мг/сут для детей и 1,0— 1,5 мг/сут для взрослых. В дозах 6 мг/сут токсичен.
Источник: Химический энциклопедический словарь, И.Л.Кнунянц,1983 г
Дата в источнике: 1983г