Химические названия: | L-аскорбиновая кислота; Аскорбиновая кислота; Витамин C; 50-81-7; L (+) — аскорбиновая кислота; L-аскорбат |
---|---|
Молекулярная формула: | C6 H8 O6 или HC6H7O6 |
Молекулярный вес: | 176,124 г / моль |
Ключ InCHI: | CIWBSHSKHKDKBQ-JLAZNSOCSA-N |
Витамин С содержится во многих растениях; особенно им богаты свежие овощи и фрукты. Биологические функции связаны с участием в биосинтезе стероидов, в реакциях гидроксилирования, в частности в превращения пролина в оксипролин (биосинтез коллагена).
При недостатке витамина С нарушается обмен в соединительной ткани, повышается проницаемость капилляров, что ведет к кровоизлияниям и цинге (скорбуту). Биологическая активность I и II одинакова, в организме они легко превращаются друг в друга. Выделяют из растительного сырья или синтезируют из D-глюкозы через D-сорбит.
Суточная потребность человека в витамине С: 50—70 мг/сут. (1*)
Источники аскорбиновой кислоты, польза для здоровья и использование
Химия — это не просто набор формул и реакций, а целая наука о том, как…
Химия как фундаментальная наука лежит в основе современных технологий, медицины, энергетики и материаловедения. Получение химического…
Весы – это незаменимый инструмент как в промышленных масштабах, так и в лабораторных исследованиях. Они…
Современное образование постепенно выходит за рамки стандартных школьных программ, открывая перед учениками новые возможности. Одним…
Современная лаборатория — это не просто место для опытов, это центр точных измерений, исследований и…
В современном мире пищевые ингредиенты играют важнейшую роль не только в кулинарии, но и в…