Химические названия: | L-аскорбиновая кислота; Аскорбиновая кислота; Витамин C; 50-81-7; L (+) – аскорбиновая кислота; L-аскорбат |
---|---|
Молекулярная формула: | C6 H8 O6 или HC6H7O6 |
Молекулярный вес: | 176,124 г / моль |
Ключ InCHI: | CIWBSHSKHKDKBQ-JLAZNSOCSA-N |
Витамин С содержится во многих растениях; особенно им богаты свежие овощи и фрукты. Биологические функции связаны с участием в биосинтезе стероидов, в реакциях гидроксилирования, в частности в превращения пролина в оксипролин (биосинтез коллагена).
При недостатке витамина С нарушается обмен в соединительной ткани, повышается проницаемость капилляров, что ведет к кровоизлияниям и цинге (скорбуту). Биологическая активность I и II одинакова, в организме они легко превращаются друг в друга. Выделяют из растительного сырья или синтезируют из D-глюкозы через D-сорбит.
Суточная потребность человека в витамине С: 50—70 мг/сут. (1*)
Источники аскорбиновой кислоты, польза для здоровья и использование
В условиях цифровизации перед предприятиями химической промышленности возникает задача обеспечить безопасную мобильную работу для своих…
В условиях стремительного развития химической и нефтехимической отрасли все важнее становятся технологические решения, поддерживающие обработку…
Учебные пособия по химии являются важнейшим ресурсом для студентов, исследователей и всех, кто стремится глубже…
Рейтинги вузов играют важную роль в образовательной системе России, становясь ориентиром для абитуриентов, родителей и…
Таблица Менделеева — одно из самых значимых достижений мировой науки. Её появление в 1869 году…
Химия – наука, изучающая структуру и поведение веществ, их взаимодействие и превращение. Освоение химии требует…