Химические названия: | L-аскорбиновая кислота; Аскорбиновая кислота; Витамин C; 50-81-7; L (+) – аскорбиновая кислота; L-аскорбат |
---|---|
Молекулярная формула: | C6 H8 O6 или HC6H7O6 |
Молекулярный вес: | 176,124 г / моль |
Ключ InCHI: | CIWBSHSKHKDKBQ-JLAZNSOCSA-N |
Витамин С содержится во многих растениях; особенно им богаты свежие овощи и фрукты. Биологические функции связаны с участием в биосинтезе стероидов, в реакциях гидроксилирования, в частности в превращения пролина в оксипролин (биосинтез коллагена).
При недостатке витамина С нарушается обмен в соединительной ткани, повышается проницаемость капилляров, что ведет к кровоизлияниям и цинге (скорбуту). Биологическая активность I и II одинакова, в организме они легко превращаются друг в друга. Выделяют из растительного сырья или синтезируют из D-глюкозы через D-сорбит.
Суточная потребность человека в витамине С: 50—70 мг/сут. (1*)
Источники аскорбиновой кислоты, польза для здоровья и использование
В современном образовательном процессе выполнение лабораторных работ является важной составляющей обучения. Однако не всегда студенты…
Двуокись углерода (диоксид углерода, CO2) – это одно из важнейших химических соединений, встречающихся как в…
Современный бизнес требует эффективного управления не только производственными процессами, но и деятельностью сотрудников. Система учета…
Бизнес игры давно стали неотъемлемой частью корпоративной культуры и обучения сотрудников. Они помогают развивать ключевые…
Для успешной карьеры в области химии и нефтехимии важна не только страсть к экспериментам и…
Современный рынок труда предъявляет высокие требования к специалистам различных отраслей, включая химию и нефтехимию. Конкуренция…