| Химические названия: | L-аскорбиновая кислота; Аскорбиновая кислота; Витамин C; 50-81-7; L (+) — аскорбиновая кислота; L-аскорбат |
|---|---|
| Молекулярная формула: | C6 H8 O6 или HC6H7O6 |
| Молекулярный вес: | 176,124 г / моль |
| Ключ InCHI: | CIWBSHSKHKDKBQ-JLAZNSOCSA-N |
Витамин С содержится во многих растениях; особенно им богаты свежие овощи и фрукты. Биологические функции связаны с участием в биосинтезе стероидов, в реакциях гидроксилирования, в частности в превращения пролина в оксипролин (биосинтез коллагена).
При недостатке витамина С нарушается обмен в соединительной ткани, повышается проницаемость капилляров, что ведет к кровоизлияниям и цинге (скорбуту). Биологическая активность I и II одинакова, в организме они легко превращаются друг в друга. Выделяют из растительного сырья или синтезируют из D-глюкозы через D-сорбит.
Суточная потребность человека в витамине С: 50—70 мг/сут. (1*)
Источники аскорбиновой кислоты, польза для здоровья и использование
В промышленности, где каждая минута и каждый грамм сырья имеют значение, эффективная организация работ становится…
В современном промышленном мире труднее представить себе производство без использования определенных химических соединений. Одним из…
Практика — один из самых важных этапов подготовки будущих специалистов химии и нефтехимии. Она позволяет…
О том, зачем и кому нужна аккредитация в области охраны труда мы погорим сейчас в…
О том, как устроено сегодня дистанционное обучение специалистов по безопасности и охране труда мы погорим…
В современной химии и нефтехимии всё чаще говорят о заказных научных работах. Магистерские и кандидатские…