Витамины

Витамины — это низкомолекулярные органические соединения различной химические природы, необходимые для осуществления важных биохимических и физиологических процессов. Организм человека и животных не синтезирует витамины или синтезирует их в недостаточном количестве (никотиновая кислота) и поэтому должен получать витамины в основном с пищей.витамины

Витамины требуются организму в очень небольших количествах: от нескольких мкг до нескольких мг в день.
Известно около 20 витаминов. Их делят на водорастворимые (аскорбиновая кислота, витамины группы В, ниацин, фолацин, пантотеновая кислота, биотин) и жирорастворимые (витамины групп A, D, Е и К).

Наряду с витаминами существуют так называемые витаминоподобные соединения, дефицит которых в организме не приводит к явно выраженным нарушениям. К ним обычно относят биофлавоноиды, холин, инозин, липоевую, оротовую, пангамовую и n-аминобензойную кислоты. Различные витамины, входящие в одну группу и обладающие сходной биологической активностью, называют витамерами.

Для их обозначения используют обычно рациональные названия, например, ретиналь (альдегидная форма витамина А), эргокальциферол и холекальциферол (формы витамина D).

Из водорастворимых витаминов (кроме витамина С) в организме образуются коферменты, которые принимают участие в осуществлении важнейших процессов обмена веществ:

  • биосинтезе и превращении аминокислот (витамины B6 и B12), жирных кислот (пантотеновая кислота), пуриновых и ниримидиновых оснований (фолацин);
  • образовании многих физиологически важных соединений (например, ацетилхолина, стероидов);
  • энергетическом обмене (тиамин и рибофлавин).

Жирорастворимые витамины участвуют в процессах фоторецепции (витамин А), свертывания крови (витамин К), всасывания кальция (витамин D) и др.

Соединения, являющиеся предшественниками витаминов в организме, называют провитаминами (например, каротины и стерины, которые превращаются соответственно в витамины А и D).

Некоторые аналоги и производные витамины (так называемые антивитамины), проникая в клетки, вступают в конкуренцию с витаминами. Заняв место витамина в структуре фермента, они, однако, не могут выполнять их функции.

К антивитаминам относятся также вещества, связывающие или разрушающие витамины (например, тиаминаза).

Витамины получают путем химического (A, B1, B6 и др.) или микробиологического (В2, В12) синтеза, а также выделяют из природных источников (Е, С). Их широко применяют для профилактики и лечения витаминной недостаточности.

Автор: И.Л.Кнунянц
Источник: Химический энциклопедический словарь, И.Л.Кнунянц,1983 г
Дата в источнике: 1983г

Добавить комментарий