Витамины — это низкомолекулярные органические соединения различной химические природы, необходимые для осуществления важных биохимических и физиологических процессов. Организм человека и животных не синтезирует витамины или синтезирует их в недостаточном количестве (никотиновая кислота) и поэтому должен получать витамины в основном с пищей.
Витамины требуются организму в очень небольших количествах: от нескольких мкг до нескольких мг в день.
Известно около 20 витаминов. Их делят на водорастворимые (аскорбиновая кислота, витамины группы В, ниацин, фолацин, пантотеновая кислота, биотин) и жирорастворимые (витамины групп A, D, Е и К).
Наряду с витаминами существуют так называемые витаминоподобные соединения, дефицит которых в организме не приводит к явно выраженным нарушениям. К ним обычно относят биофлавоноиды, холин, инозин, липоевую, оротовую, пангамовую и n-аминобензойную кислоты. Различные витамины, входящие в одну группу и обладающие сходной биологической активностью, называют витамерами.
Для их обозначения используют обычно рациональные названия, например, ретиналь (альдегидная форма витамина А), эргокальциферол и холекальциферол (формы витамина D).
Из водорастворимых витаминов (кроме витамина С) в организме образуются коферменты, которые принимают участие в осуществлении важнейших процессов обмена веществ:
Жирорастворимые витамины участвуют в процессах фоторецепции (витамин А), свертывания крови (витамин К), всасывания кальция (витамин D) и др.
Соединения, являющиеся предшественниками витаминов в организме, называют провитаминами (например, каротины и стерины, которые превращаются соответственно в витамины А и D).
Некоторые аналоги и производные витамины (так называемые антивитамины), проникая в клетки, вступают в конкуренцию с витаминами. Заняв место витамина в структуре фермента, они, однако, не могут выполнять их функции.
К антивитаминам относятся также вещества, связывающие или разрушающие витамины (например, тиаминаза).
Витамины получают путем химического (A, B1, B6 и др.) или микробиологического (В2, В12) синтеза, а также выделяют из природных источников (Е, С). Их широко применяют для профилактики и лечения витаминной недостаточности.
Современный рынок труда в области химии и нефтехимии меняется стремительно. Раньше инженер-химик мог десятилетиями работать…
На предприятиях химической промышленности безопасность технологических процессов играет ключевую роль. Любая неисправность оборудования или нарушение…
Современная химия — это не просто формулы, лаборатории и реакции. Это, прежде всего, международное научное…
О том, что делать, если на вашем производстве образуется облой по линии разъема пресс-формы мы…
Деловая переписка на иностранном языке – важная часть международного сотрудничества. Каждое письмо или документ должны…
Современные нефтехимические предприятия предъявляют высокие требования к эффективности и безопасности технологических процессов. Особое внимание уделяется…