Десиканты – это вещества и препараты, вызывающие высушивание растений.
Десиканты применяются для ускорения созревания сельскохозяйственных культур и облегчения механизации их уборки.
Обычно в качестве десикантов используются:
- Mg(ClO3)2·бН2О,
- хлорат-хлорид кальция,
- NaSCN (дебос),
- пентахлорфенол,
- дикват,
- CaCN2,
- Na-соль 3,6-эндоксогексагидрофталевой кислоты (эндотал).
Свойствами десикантов обладают также NaClO3 и NaOCN, Na-соль 2,3,4,5,5-пентахлорпентадиеновой кислоты (пентадин), некоторые соли C-хлоракриловой кислоты, динитроалкилфенолы. Все вышеперечисленные вещества являются также гербицидами и дефолиантами; характер их действия зависит от обрабатываемой сельскохозяйственной культуры, дозы и сроков обработки.
Автор: И.Л.Кнунянц
Источник: Химический энциклопедический словарь, И.Л.Кнунянц,1983 г
Дата в источнике: 1983г
Источник: Химический энциклопедический словарь, И.Л.Кнунянц,1983 г
Дата в источнике: 1983г