Перилловое масло — жидкость от светло-желтого до темно-желтого цвета, с tзастоколо —30 °С; d1515 0,902—0,945, n20D 1,4750—1,4841; йодное число 117—208, число омыления 187—197; не растворимо в воде, растворимо в органических растворителях (в этаноле — плохо). Высыхающее масло.

Состав жирных кислот перрилового масла:

  • 6—12% пальмитиновой и стеариновой,
  • 4—23% олеиновой,
  • 12—18% линолевой,
  • 65—70% линоленовой.
    Перилловое масло получают из семян однолетнего растения перилла базиликовая (Perilla ocymoides) прессованием или экстрагированием органическими растворителями. Применяется как сырье в производстве олиф, алкидных смол, масляных лаков (заменяет льняное масло; высыхает быстрее); В некоторых странах также используется в качестве пищевого продукта.
Автор: И.Л.Кнунянц
Источник: Химический энциклопедический словарь, И.Л.Кнунянц,1983 г
Дата в источнике: 1983г
Андрей Баженов

Поделиться
Опубликовано
Андрей Баженов

Недавние сообщения

Как грамотно написать учебную работу по химии: от замысла до защиты

Химия — это не просто набор формул и реакций, а целая наука о том, как…

3 дня тому назад

Как устроено образование за рубежом в области химии

Химия как фундаментальная наука лежит в основе современных технологий, медицины, энергетики и материаловедения. Получение химического…

5 дней тому назад

Весы промышленные и лабораторные: как выбрать правильно

Весы – это незаменимый инструмент как в промышленных масштабах, так и в лабораторных исследованиях. Они…

7 дней тому назад

Профильные классы онлайн: как химия и биология становятся ближе

Современное образование постепенно выходит за рамки стандартных школьных программ, открывая перед учениками новые возможности. Одним…

7 дней тому назад

Лабораторное оборудование: ключ к точным исследованиям в химии и нефтехимии

Современная лаборатория — это не просто место для опытов, это центр точных измерений, исследований и…

7 дней тому назад

Пищевые ингредиенты: современное применение и особенности

В современном мире пищевые ингредиенты играют важнейшую роль не только в кулинарии, но и в…

2 недели тому назад