Йодное число – это масса йода (в г), присоединяющегося к 100 г органического вещества. Йодное число – это показатель, который характеризует степень ненасыщенности органических соединений.
Для определения йодного числа к раствору анализируемого вещества в СНСl или ССl4 приливают раствор Вr2 (IВr или ICl); после завершения реакции прибавляют избыток KI и оттитровывают раствором Na2S2O3 йод, выделившийся при взаимодействии с непрореагировавшим бромом (или хлором). При этом ЙЧ=(1,269(V2-V1)/a, где V2 и V1 – объемы (в мл)0,1н. р-ра Na2S2O3, пошедшие на титрование соответственно в холостом опыте и в опыте с пробой, a – навеска вещества (в г.) Показатели йодного числа для жиров:
- для жирных кислот: 100—400;
- для растительных масел: 100—200;
- для твердых жиров: 35—85;
- для жидких жиров: 150—200.