Живица – это светло-желтая вязкая жидкость с запахом скипидара; Живица выделяется хвойными деревьями при их повреждении («заживлении ран», откуда и название).

Растворяется в эфире, абсолютном спирте, ацетоне, хуже — в бензине, не растворяется в воде; на воздухе загустевает, изменяет цвет до темно-коричневого.

Состав живицы:

  • 40—65% смоляных кислот,
  • 20—35% монотерпенов,
  • 5—20% сескви- и дитерпенов.

Живицу добывают преимущественно из сосны регулярной подсочкой (нанесением надрезов на стволы деревьев). Отгонкой терпенов из очищенной и обезвоженной живицы (терпентина) получают жидкий дистиллат (скипидар) и твердый остаток (канифоль).

Автор: И.Л.Кнунянц
Источник: Химический энциклопедический словарь, И.Л.Кнунянц,1983 г
Дата в источнике: 1983г
Андрей Баженов

Поделиться
Опубликовано
Андрей Баженов

Недавние сообщения

Как грамотно написать учебную работу по химии: от замысла до защиты

Химия — это не просто набор формул и реакций, а целая наука о том, как…

3 дня тому назад

Как устроено образование за рубежом в области химии

Химия как фундаментальная наука лежит в основе современных технологий, медицины, энергетики и материаловедения. Получение химического…

5 дней тому назад

Весы промышленные и лабораторные: как выбрать правильно

Весы – это незаменимый инструмент как в промышленных масштабах, так и в лабораторных исследованиях. Они…

1 неделя тому назад

Профильные классы онлайн: как химия и биология становятся ближе

Современное образование постепенно выходит за рамки стандартных школьных программ, открывая перед учениками новые возможности. Одним…

1 неделя тому назад

Лабораторное оборудование: ключ к точным исследованиям в химии и нефтехимии

Современная лаборатория — это не просто место для опытов, это центр точных измерений, исследований и…

1 неделя тому назад

Пищевые ингредиенты: современное применение и особенности

В современном мире пищевые ингредиенты играют важнейшую роль не только в кулинарии, но и в…

2 недели тому назад