В организме Аденозинмонофосфат содержится в составе РНК, коферментов и в свободном виде. Концевой остаток Аденозинмонофосфата, всегда присутствующий в транспортных РНК, является существенным для связывания аминокислот, участвующих в синтезе белка. В клетках обнаружены полинуклеотиды, содержащие длинные последовательности остатков Аденозинмонофосфата или целиком состоящие из остатков Аденозинмонофосфата.
Синтез Аденозинмонофосфата осуществляется из инозиновой кислоты, а счет энергии ГТФ при участии аспарагиновой кислоты. Аденозинмонофосфат образуется также при дефосфорилировании АДФ или в реакциях, сопровождающихся отщеплением пирофосфата от АТФ.
Фосфорилирование Аденозинмонофосфата, последовательно приводящее к АДФ (в аденилаткиназной реакции), а затем к АТФ, сопровождается аккумуляцией энергии. Наряду с 5′-АМФ («мышечной» адениловой кислотой) обнаружена 3′-АМФ («дрожжевая» адениловая кислота), а также 2′-АМФ. АМФ см. в ст. Циклические нуклеотиды, см. также Аденозинфосфорные кислоты.
Выбор психолога после окончания 9 класса – это значимый этап в жизни подростка. В это…
Еще несколько лет назад сложно было представить, что сложные естественнонаучные дисциплины можно осваивать удаленно. Но…
В современном мире образование играет ключевую роль в успешной карьере. Однако не всегда есть возможность…
Химия — одна из ключевых наук, лежащих в основе современного прогресса. Она открывает двери к…
В эпоху цифровых технологий химическая промышленность сталкивается с новыми вызовами и возможностями. Глобализация, растущая конкуренция…
Кабинет химии — это не просто комната с парой колб и реактивов. Это место, где…