В организме Аденозинмонофосфат содержится в составе РНК, коферментов и в свободном виде. Концевой остаток Аденозинмонофосфата, всегда присутствующий в транспортных РНК, является существенным для связывания аминокислот, участвующих в синтезе белка. В клетках обнаружены полинуклеотиды, содержащие длинные последовательности остатков Аденозинмонофосфата или целиком состоящие из остатков Аденозинмонофосфата.
Синтез Аденозинмонофосфата осуществляется из инозиновой кислоты, а счет энергии ГТФ при участии аспарагиновой кислоты. Аденозинмонофосфат образуется также при дефосфорилировании АДФ или в реакциях, сопровождающихся отщеплением пирофосфата от АТФ.
Фосфорилирование Аденозинмонофосфата, последовательно приводящее к АДФ (в аденилаткиназной реакции), а затем к АТФ, сопровождается аккумуляцией энергии. Наряду с 5′-АМФ («мышечной» адениловой кислотой) обнаружена 3′-АМФ («дрожжевая» адениловая кислота), а также 2′-АМФ. АМФ см. в ст. Циклические нуклеотиды, см. также Аденозинфосфорные кислоты.
Химия — это не просто набор формул и реакций, а целая наука о том, как…
Химия как фундаментальная наука лежит в основе современных технологий, медицины, энергетики и материаловедения. Получение химического…
Весы – это незаменимый инструмент как в промышленных масштабах, так и в лабораторных исследованиях. Они…
Современное образование постепенно выходит за рамки стандартных школьных программ, открывая перед учениками новые возможности. Одним…
Современная лаборатория — это не просто место для опытов, это центр точных измерений, исследований и…
В современном мире пищевые ингредиенты играют важнейшую роль не только в кулинарии, но и в…