Аденозинфосфорные кислоты, или аденозинфосфаты – это нуклеотиды, 5′-фосфорные эфиры аденозина. Аденозинфосфорные кислоты содержат аденин, рибозу, и один (аденозинмонофосфат, АМФ), два (аденозиндифосфат, АДФ) или три (аденозинтрифосфат, АТФ) остатка фосфорной кислоты.
Присутствуют во всех живых клетках (суммарная концентрация 2-15мМ, около 87% общего фонда свободных нуклеотидов), образуют важную роль в обмене веществ и энергии. Содержатся не только в растворимой фракции цитоплазмы, но и в некоторых органоидах (митохондриях, ядрах).
Пара АДФ/АТФ служит основной системой переносаэнергиив клетке. Перенос фосфорильных групп на АМФ и АДФ сопровождается аккумуляцией энергии, используемой для различных процессов жизнедеятельности. Концентрация Аденозинфосфорных кислот в клетке в норме поддерживается на постоянном уровне; Соотношение их, характеризующее энергетический заряд и отражающее физиологическое состояние клетки, является фактором, обеспечивающим регуляцию метаболизма и связь между АТФ-производящими и АТФ-использующими процессами. Существенную роль в поддержании равновесия между Аденозинфосфорными кислотами играет обратимая реакция, катализируемая ферментом аденилаткиазой:
АТФ+АМФ↔ 2АДФ.
Кроме АТФ, АДФ и АМФ в живых организмах содержится циклический АМФ (см. Циклические нулеотиды)
В условиях современных экономических реалий эффективное освоение механизмов закупок становится ключевым элементом для успешного функционирования…
В современном мире информационных технологий предприятия разных отраслей сталкиваются с необходимостью эффективного обмена данными. Особенно…
Заочное образование становится все более популярным среди студентов, желающих совмещать учебу с работой или другими…
Выбор психолога после окончания 9 класса – это значимый этап в жизни подростка. В это…
Еще несколько лет назад сложно было представить, что сложные естественнонаучные дисциплины можно осваивать удаленно. Но…
В современном мире образование играет ключевую роль в успешной карьере. Однако не всегда есть возможность…