Антибиотики (от анти… и греческого bios — жизнь) – это специфические химические вещества, образуемые микроорганизмами и способные в малых количествах оказывать избирательное токсическое действие на другие микроорганизмы и на клетки злокачественных опухолей.
К антибиотикам в широком смысле относят также антимикробные вещества тканей высших растений (фитонциды) и животных.
Первый эффективный для клинического применения антибиотик (пенициллин) открыт А. Флемингом в 1929, термин «антибиотики» предложил в 1942 3. Ваксман.
Антибиотики принадлежат к группе микробных продуктов, которые называют вторичными метаболитами, поскольку их синтез не связан с основными процессами роста, развития и энергетики микробной клетки.
Физиологическое значение антибиотиков для продуцирующих их микроорганизмов неясно. Одни исследователи считают, что синтез антибиотиков даёт определенные преимущества микроорганизму-продуценту в борьбе за существование в природных популяциях.
Согласно другой точке зрения, антибиотики представляют собой «отбросы» обмена веществ микроорганизмов и не имеют приспособительное значения.
Классификация антибиотиков
Описано свыше 4 тыс. антибиотиков, но применяются лишь около 60. Основные источники антибиотиков — бактерии (главным образом актиномицеты) и микроскопия, грибы.
Важнейшее значение среди антибиотиков, получаемых из актиномицетов, имеют:
- аминогликозиды;
- антибиотики тетрациклиновой структуры;
- макролиды;
- полиены;
- антибиотики с противоопухолевым действием.
По химической природе антибиотики принадлежат к различным группам соединений.
Среди них:
- углеводородсодержащие антибиотики (аминогликозиды, группа ристомицина — ванкомицина и другие);
- макроциклические лактоны (макролиды, полиены и другие);
- хиноны и близкие к ним антибиотики (тетрациклины, антрациклины и другие);
- пептиды;
- пептолиды (пенициллины, цефалоспорины, грамицидин С, актиномицины)
- и другие.
Антибиотики разделяются на:
- антибактериальные, способные подавлять развитие бактерий (бактериостатическое действие) или убивать их (бактерицидное действие);
- противоопухолевые (оливомицин, рубомицин, актиномицин, карминомицин и др.), которые задерживают размножение клеток злокачественных опухолей;
- противогрибковые, подавляющие рост грибов (нистатин, гризеофульвин и другие).
Антибактериальные антибиотики широкого спектра действия подавляют рост как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий (тетрациклины, аминогликозиды, полусинтетические пенициллины, цефалоспорины и др.). Антибиотики узкого спектра действия активны в основном в отношении грамположительных микробов (пенициллины, макролиды, рифампицин и др.).
По молекулярному механизму действия различают антибиотики, нарушающие:
- синтез клеточной оболочки бактерий (пенициллины и другие);
- синтез белков (тетрациклины, макролиды, хлорамфеникол и другие);
- нуклеиновых кислот в клетках (противоопухолевые антибиотики);
- целостность цитоплазматической мембраны (полиены).
Применение антибиотиков
Антибиотики применяются для лечения инфекционных болезней человека, животных и растений (длительное их применение приводит к появлению устойчивых к антибиотикам форм патогенных микроорганизмов), в животноводстве для улучшения роста и развития молодняка (добавки антибиотиков к кормам), в пищевой промышленности (консервирующие средства).
Антибиотики используются в биологических исследованиях при изучении тонких механизмов биосинтеза белка и нуклеиновых кислот (тетрациклин, пуромицин и другие), механизма функционирования биологических мембран (грамицидин), трансформации нормальной клетки в злокачественную под воздействием онкогенных вирусов (рифампицин) и др.
Подавляющее большинство антибиотиков получают микробиологическим синтезом и лишь небольшое число — путём химического синтеза. На основе природных антибиотиков путём химической модификации получено большое число полусинтетических антибиотиков (ампициллин, цефалексин и др).
Источник: Биологический энциклопедический словарь
Дата в источнике: 1986г
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.