Альдозы — это моносахариды, содержащие в своей молекуле альдегидную группу; глюкоза, галактоза, рибоза и др.

По числу атомов углерода в молекуле (3, 4, 5, 6 и более) различают:

  • альдотриозы;
  • альдотетрозы;
  • альдопентозы (например, рибоза);
  • альдогексозы (например, глюкоза) и т.д.
Автор:
Источник: Биологический энциклопедический словарь
Дата в источнике: 1986г
Юлия Нестерова

Поделиться
Опубликовано
Юлия Нестерова

Недавние сообщения

Нейросети в учебных работах по химии: помощник или риск для образования

Цифровизация все глубже проникает в сферу образования, и химия здесь не исключение. Студенты и школьники…

33 минуты тому назад

Геотекстиль в дорожных основаниях: задачи и технологии применения

Геотекстиль — это нетканый или тканый синтетический материал, который широко применяется в транспортном и гражданском…

2 недели тому назад

Как реализуется предотвращение эрозии почвы на склонах

Эрозия почвы на склонах — это один из наиболее разрушительных природных процессов, ведущих к деградации…

2 недели тому назад

Аренда спецтехники: как химические предприятия оптимизируют производственные процессы

В промышленности, где каждая минута и каждый грамм сырья имеют значение, эффективная организация работ становится…

4 недели тому назад

Что такое диэтиленгликоль и зачем он нужен?

В современном промышленном мире труднее представить себе производство без использования определенных химических соединений. Одним из…

1 месяц тому назад

Погружение в профессию: как проходит учебная, производственная и преддипломная практика в химико-нефтехимической сфере

Практика — один из самых важных этапов подготовки будущих специалистов химии и нефтехимии. Она позволяет…

1 месяц тому назад