Аспарагиновая кислота (сокр. Асп, Asp) — это заменимая аминокислота. Входит в состав белков (кроме протаминов).

Играет важную роль в реакциях цикла мочевины и переаминирования, участвует в биосинтезе пуринов и пиримидинов, предшественник в биосинтезе незаменимых аминокислот метионина, треонина и лизина у растений и микроорганизмов.

Декарбоксилированием аспарагиновой кислоты могут получаться α- и бета-аланины. Аспарагиновая кислота служит предшественником и первой ступенью распада аспарагина в обмене веществ.

Автор: под ред. Гиляров М.С. и др.
Источник: Биологический энциклопедический словарь
Дата в источнике: 1986г
Юлия Нестерова

Поделиться
Опубликовано
Юлия Нестерова

Недавние сообщения

Геотекстиль в дорожных основаниях: задачи и технологии применения

Геотекстиль — это нетканый или тканый синтетический материал, который широко применяется в транспортном и гражданском…

2 недели тому назад

Как реализуется предотвращение эрозии почвы на склонах

Эрозия почвы на склонах — это один из наиболее разрушительных природных процессов, ведущих к деградации…

2 недели тому назад

Аренда спецтехники: как химические предприятия оптимизируют производственные процессы

В промышленности, где каждая минута и каждый грамм сырья имеют значение, эффективная организация работ становится…

4 недели тому назад

Что такое диэтиленгликоль и зачем он нужен?

В современном промышленном мире труднее представить себе производство без использования определенных химических соединений. Одним из…

1 месяц тому назад

Погружение в профессию: как проходит учебная, производственная и преддипломная практика в химико-нефтехимической сфере

Практика — один из самых важных этапов подготовки будущих специалистов химии и нефтехимии. Она позволяет…

1 месяц тому назад

Что такое аккредитация в области охраны труда и зачем она нужна?

О том, зачем и кому нужна аккредитация в области охраны труда мы погорим сейчас в…

1 месяц тому назад