В карбенах атом углерода имеет две несвязывающие орбитали, которые заселены двумя электронами. Карбены, как и свободные радикалы, являются электрически нейтральными частицами, образующимися в качестве интермедиатов при химических реакциях. Простейший карбен с формулой СН2 называется метиленом и существует в двух формах:
В синглетном метилене два внешних электрона спарены и занимают Sр2-орбиталь, в триплетном метилене каждый электрон находится на собственной р-орбитали, а углерод находится в sp-гибридном состоянии, однако по некоторым данным [44] возможна и угловая структура. Более устойчивым является триплетный метилен, который фактически является бирадикалом.
В момент образования при химических реакциях метилен находится в синглетном состоянии, но затем быстро переходит в более стабильное триплетное. Карбены являются высокореакционноспособными промежуточными соединениями, вступающими далее в разнообразные химические превращения [32].
Современное образование стремительно меняется, и онлайн-обучение становится неотъемлемой частью учебного процесса. Для школьников и студентов…
Современная канцелярия — это не просто инструменты для письма или хранения заметок. Это целая отрасль,…
Химия — это не просто набор формул и реакций, а целая наука о том, как…
Химия как фундаментальная наука лежит в основе современных технологий, медицины, энергетики и материаловедения. Получение химического…
Весы – это незаменимый инструмент как в промышленных масштабах, так и в лабораторных исследованиях. Они…
Современное образование постепенно выходит за рамки стандартных школьных программ, открывая перед учениками новые возможности. Одним…