Сесквитерпены — вязкие жидкости с т. кип. от 250 до 280 °С — относятся к ациклическим, моно-, би-, трициклическим соединениям. Примеры некоторых сесквитерпенов и важнейшие их источники приводятся ниже:

Фарнезол входит в состав ромашкового, ландышевого, липового, иланг-илангового и других масел, обладает запахом липы, ландыша.

Распространенными сесквитерпенами, содержащими макроциклы близкого строения, являются кариофиллены, существующие в виде структурных и геометрических изомеров:

Состав скипидара, эфирных масел различных растений варьируется в широких пределах как по типу компонентов, так и по их соотношениям и зависит от многих факторов: способа выделения, разделения, вида растения и его части, времени года, возраста, местности произрастания растения и т. д.

* По данным Крылова Г. В. и др. [67]. ** По данным Пентеговой В. А. и др. [6 6 ]. Примечание. Цифры в скобках относятся к содержанию сесквитерпенов.

Установление состава и строения компонентов эфирных масел, число которых может достигать нескольких сотен, остается до сих пор сложной, актуальной задачей. В качестве примера в таблице 13-2 приведен состав летучих фракций, полученных из хвои, коры, живицы пихты сибирской отгонкой с водяным паром, из хвои пихты сибирской эстракцией жидкой углекислотой при 25 °С, 6,5 МПа.

Представляет интерес сравнение состава экстрактов хвои пихты сибирской водой (так называемое пихтовое масло) и углекислотой. Последний содержит больше труднолетучих продуктов — спиртов, витаминов, воскообразных, сесквитерпенов (данные предоставлены старшим научным сотрудником Новосибирского института органической химии СО РАН В. Н. Кобриной). Напротив, пихтовое масло состоит главным образом из легколетучих монотерпенов и борнилацетата. По этой причине пихтовое масло имеет скипидарно-камфорный запах, а углекислотный экстракт — хвойный и поэтому более интересен по составу как физиологически активный препарат и отдушка для парфюмерно-косметических изделий.

Вещество

Источник

Неролидол

Перуанский бальзам, цветы померанца

Фарнезол

Цветы акации, липы, мускатный орех; Входит в состав ромашкового, ландышевого, липового, иланг-илангового масел; запах липы, ландыша.

бисаболен

Лимонное масло, хвоя пихты сибирской

α-кадиен

Скипидар из сосны, кедра сибирскогоо

α-кариофиллен

Хмель, пихта сибирская.

γ-кариофиллен

Гвоздика

β-кариофиллен

Гвоздика, пихта сибирская.

Читайте также:

Автор:
Источник: Органическая химия, А.М. Ким
Дата в источнике: 2002г
Юлия Нестерова

Поделиться
Опубликовано
Юлия Нестерова

Недавние сообщения

Ваши сотрудники не знают, куда бежать при пожаре? Пошаговый план проведения инструктажа, который запомнится надолго

Пожарная безопасность на предприятии – это далеко не скучная формальность и не очередная галочка в…

6 дней тому назад

Роль химии в современной электронике на примере смартфонов

Современная электроника стала неотъемлемой частью повседневной жизни. Смартфоны сопровождают человека от утра до позднего вечера,…

6 дней тому назад

Как это работает: курсы по переподготовке преподавателей

Современная система образования требует постоянного обновления знаний и навыков педагогов. В условиях стремительного развития технологий…

6 дней тому назад

Сайты для химических предприятий: создание и особенности

В эпоху цифровизации промышленность все больше использует онлайн-инструменты для развития и взаимодействия с рынком. Химическая…

1 неделя тому назад

Как современные химики используют знание английского языка в своей работе

Современная химическая индустрия развивается стремительно, и знание английского языка для специалистов становится практически обязательным навыком.…

2 недели тому назад

Не только о химии: банк обновил экспозицию старинных ценных бумаг

В самом центре столицы открылся обновлённый показ уникальной коллекции старинных ценных бумаг. Экспозиция объединяет документы,…

2 недели тому назад