Нюансы современной начальной школы

Пообщались с экспертами и обсудили, что представляет из себя современная школа, какие требования предъявляет и дает возможностиВсе мы когда-то учились в школе. Кто-то раньше, кто-то позже, но, так или иначе, каждый из нас прошел путь от первоклассника до выпускника. Когда наступает время отправлять своего ребенка в первый класс, мы с ностальгией вспоминаем времена своего детства и готовимся вновь погрузиться в школьные хлопоты.

Безусловно, каждый первоклассник нуждается в поддержке родителей и учителей в это новое для него время, а мы, в свою очередь, уверены, что наш опыт обязательно пригодится в решении многих вопросов. Но в ту ли привычную нам среду попадает современный первоклассник и понимаем ли мы отличия «тогда» и «сейчас»? Как показывают многочисленные отзывы родителей, современная начальная школа — это вовсе не та школа, в которой учились мы. В чем же отличия и к чему необходимо быть готовыми, прежде чем ваш ребенок переступит порог учебного заведения?

Раскрыть тему нам помогли эксперты – сотрудники кампуса CIS International School в Санкт-Петербурге (официальный сайт https://cisedu.com/ru-ru/campuses/spb/).

Требования к первокласснику

Несмотря на то, что современная школьная программа подразумевает под собой обучение как письму, так и чтению, существует негласное правило, что первоклассник, приходя в школу, уже должен обладать некоторым багажом знаний. Умение читать, знать алфавит, отличать друг от друга гласные и согласные звуки – позаботиться о приобретении этих навыков стоит еще до школы.
К этому же относится и способность считать хотя бы до 10 и обратно, а также производить элементарные операции сложения и вычитания (ведь уже в конце первого класса многие учителя начинают подготавливать детей к таблице умножения).

Безусловно, если ребенок не обладает вышеуказанными навыками в полном объеме, никто не откажет вам в приеме в первый класс. Однако, учитывая современные реалии, а также стремления родителей и учителей порой объять необъятное, неподготовленному малышу может быть тяжело в кругу более продвинутых одноклассников.

Отношение учителей

Увы, учителей, увлеченных своей работой и старающихся «вытянуть» каждого ученика, становится всё меньше. Зачастую, образовательный процесс стал строиться на соревновании, как между учениками, так и между учителями. Темп прохождения школьной программы довольно интенсивный и, если ребенок испытывает затруднения в каком-то вопросе, помогать ему в этом придется дома. В школе, к сожалению, никто этим озадачиваться скорее всего не будет. Львиная доля обучения ложится на плечи родителей и к этому нужно быть готовыми.

Нагрузка

Плотность нагрузки в современной начальной школе увеличилась в разы. Домашние задания порой поражают своими объемами. Причем исключением, зачастую, не становятся ни выходные, ни каникулы, что может негативно сказываться на мотивации к обучению. Ребенок просто не успевает отдыхать. Помимо классических прописей, букварей и стишков к обучению подключаются многочисленные проекты практически по всем предметам. Это и математика, и русский язык, и литературное чтение, и окружающий мир. На дом задаются как банальные поделки, так и масштабные работы для всей семьи. Например, сделать полноценную книгу с иллюстрациями и стихами, стенгазету, всевозможные модели «чего угодно» из разнообразных материалов и так далее. Многие из подобных проектов первоклассник не всегда способен выполнить самостоятельно.

Учебники

О современных учебниках слагают легенды. Безусловно, есть достойные издания, но есть и те, которые вызывают откровенное недоумение. Как уже было сказано выше, школьная программа в наше время рассчитана на непосредственное взаимодействие ребенка и родителя. И это не плохо, скорее даже наоборот. Однако, довольно неоднозначен тот факт, что некоторые задания обязательны к выполнению именно при помощи родителей и никак иначе.

Безусловно, современные первоклассники, приходя в школу, сталкиваются совсем не с тем, с чем сталкивались их родители. Требования возросли, нагрузка увеличилась. Нынешним семилеткам необходимо обладать хорошей стрессоустойчивостью и способностью воспринимать большие объемы информации. Подготовку к школе по возможности лучше начинать заранее, чтобы избежать затруднений в дальнейшем обучении.