Что значит «управлять финансами»?

Понятие «управление финансами» включает приемы и методы, позволяющие увеличивать и грамотно распределять финансовые ресурсы. Это направление называют еще финансовым менеджментом и оно активно используется в современном бизнесе, в том числе и в области нефтехимии.Понятие «управление финансами» включает приемы и методы, позволяющие увеличивать и грамотно распределять финансовые ресурсы. Это направление называют еще финансовым менеджментом и оно активно используется в современном бизнесе, в том числе и в области нефтехимии.

Управлять финансами можно с помощью соответствующей стратегии, которая обеспечивает конкурентоспособность компании, стабильность работы. Грамотное управление необходимо для увеличения дохода, принятия обоснованных решений, оптимизации рабочего процесса.

Цели и субъекты управления финансами

Управление финансами – это воздействие на денежные потоки и ресурсы для решения задач, стоящих перед компанией, поддержания экономической устойчивости. Стабильная работа и расширение перспектив развития служат целями этого процесса.

Субъектами управления финансами являются группа лиц или специально созданный орган, наделенные правом принятия управленческих решений и контроля за исполнением. В организации субъектами могут выступать совет директоров или генеральный директор, финансовое подразделение, например, отдел или служба.

В управлении финансами предприятия обучение https://zis.expert/courses/finance/tsena-voprosa-finansovyy-ekspress-analiz-i-korrektirovka-planov-v-usloviyakh-tekushchego-krizisa/ играет важную роль, поскольку лицо или лица, наделенные управленческими полномочиями, должны принимать обоснованные и взвешенные решения.

Функции управления финансами

Управление финансами осуществляется стратегическими и тактическими методами, а иногда и комплексными инструментами. Стратегические процедуры предусматривают формирование долгосрочных стратегий заключения сделок, инвестирования. Тактические процессы включают регулярный мониторинг ресурсов, отслеживание транзакций.

К функциям управления финансами относятся:

  • Проведение финансового анализа;

  • Прогнозирование в области финансов;

  • Планирование деятельности;

  • Регулирование финансов;

  • Контроль состояния финансовых ресурсов;

  • Учетные операции.

В рамках финансового анализа изучаются всевозможные виды отчетности, другая документация. На основании полученных данных принимаются управленческие решения. Прогнозирование необходимо для определения перспектив финансовых ресурсов, потребностей в денежных средствах.

На базе составленных прогнозов разрабатываются планы финансовой деятельности с учетом источников и объемов дохода, размеров затрат, соотношения с поступлениями. Планирование считается обязательной частью составления бизнес-проектов.

Регулирование финансов – это процесс реагирования на конкретную ситуацию, возникающие условия, включающий корректировку планов и бюджетов. Научиться выбирать правильные меры и перераспределять финансы не менее важно, чем пройти тренинг по переговорам для руководителей с точки зрения развития бизнеса.

Контроль за финансовым состоянием организации выполняется на всех уровнях и дает информацию о соблюдении планов, норм и действующих требований. Учет финансовых ресурсов позволяет определить их состояние и динамику. Эти функции дают результат только в случае комплексной реализации.