Энциклопедия

Валериановый альдегид (пентаналь, амиловый альдегид)

Валерьяновый альдегид (пентаналь,амиловый альдегид) СН3(СН2)3 —СНО, температура плавления 91°C, температура кипения 102—103°С; d204 0,8095, n20D 1,3944; Молярная масса=86,13. Валерьяновый альдегид плохо растворяется в воде, растворяется в спиртах, эфирах, tвсп 12 °С.

Получение валерианового альдегида:

  • окислением н-амилового спирта;
  • оксосинтез из нефтепродуктов;

В очень малых концентрациях валерьяновый альдегид используется в пищевых эссенциях (запах кофе).

Автор: И.Л.Кнунянц
Источник: Химический энциклопедический словарь, И.Л.Кнунянц,1983 г
Дата в источнике: 1983г

Другие источники:

Пентаналь используетсяв ароматизаторах, химии смол и ускорителях вулканизации каучуков. Его запах характеризуется как ферментированный, хлебный, фруктовый, ореховый, ягодный.

Пентаналь получают путем гидроформилирования из бутена . Также смеси C4 можно использовать в качестве исходного материала, такого как так называемый рафинат II, который получают паровым крекингом и содержит ( Z ) — и ( E ) -2-бутен , 1-бутен , бутан и изобутан .

Превращение в продукт осуществляется с помощью синтез-газа в присутствии катализатора, состоящего из родий-бисфосфитного комплекса и стерически затрудненного вторичного амина с селективностью по отношению к пентаналу, по меньшей мере, 90%.

Пентанал используется в различных ароматизаторах (например, фруктовых) и в качестве ускорителя вулканизации .

2-Пропил-2-гептенал получают из пентаналя путем альдольной конденсации , которую гидрируют до насыщенного разветвленного 2-пропилгептанола . Этот спирт служит исходным материалом для пластификатора ПВХ ди-2-пропилгептилфталата (DPHP).

Валерьяновый альдегид окисляется с образованием валериановой кислоты . Источник.

Природные источники валерьянового альдегида (пентаналя).

  • алкогольные напитки (пиво, бренди, бурбон);
  • оливковое масло и некоторые эфирные масла;
  • кардамон;
  • листья кориандра;
  • рис;
  • ваниль;
  • шалфей;
  • морепродукты (вареные креветки, морские гребешки, панцирь краба);
  • фрукты и ягоды (яблоко, банан, черешня, черная смородина);

Получение валерьянового альдегида

  • Каталитическое дегидрирование н-пентанола в присутствии медных катализаторов при высоких температурах
  • Путем перегонки валерата кальция и формиата кальция;
  • Путем восстановления н-валериановой кислоты;
  • Окисление амилового спирта;
  • Гидроформилирование бутена.

Химические свойства пентаналя:

Валерьяновый альдегид является альдегидом. Альдегиды часто участвуют в реакциях самоконденсации или полимеризации. Эти реакции являются экзотермическими; они часто катализируются кислотой. Альдегиды легко окисляются с образованием карбоновых кислот. Легковоспламеняющиеся и/или токсичные газы образуются в результате сочетания альдегидов с азо, диазосоединениями, дитиокарбаматами, нитридами и сильными восстановителями. Альдегиды могут вступать в реакцию с воздухом с образованием первых пероксокислот и, в конечном итоге, карбоновых кислот. Эти реакции автоокисления активируются светом, катализируются солями переходных металлов и являются автокаталитическими (катализируются продуктами реакции). Добавление стабилизаторов (антиоксидантов) в поставки альдегидов замедляет автоокисление. Этот материал несовместим с окислителями, сильными основаниями и сильными восстановителями. (NTP, 1992)

Угроза здоровью

Пар может раздражать глаза. Жидкость раздражает глаза и кожу.

Пентанал — это пищевая добавка, разрешенная для непосредственного добавления в пищу для потребления человеком в качестве синтетического вкусового вещества и адъюванта. Профессиональное воздействие пентаналя может происходить при вдыхании и кожном контакте с этим соединением на рабочих местах, где производится или используется пентанал. Данные мониторинга и информация об использовании показывают, что население в целом может подвергаться воздействию пентаналя при вдыхании окружающего воздуха, проглатывании пищи и питьевой воды и при кожном контакт с продуктами, содержащими пентанал.

Пожароопасность

Пары валерьянового альдегида могут образовывать взрывоопасные смеси с воздухом, которые легко воспламеняются под воздействием тепла, искр или пламени. Большинство паров тяжелее воздуха. Они будут распространяться по земле и собираться в низких или ограниченных областях (канализация, подвалы, резервуары). Опасность взрыва пара в помещении, на улице или в канализации. Контейнеры могут взорваться при нагревании.

 Огнеопасные пределы: Нижний предел воспламенения: 2,1% по объему; Верхний предел воспламенения: 7,8% по объему. Источник.

Андрей Баженов

Недавние сообщения

Ваши сотрудники не знают, куда бежать при пожаре? Пошаговый план проведения инструктажа, который запомнится надолго

Пожарная безопасность на предприятии – это далеко не скучная формальность и не очередная галочка в…

5 дней тому назад

Роль химии в современной электронике на примере смартфонов

Современная электроника стала неотъемлемой частью повседневной жизни. Смартфоны сопровождают человека от утра до позднего вечера,…

5 дней тому назад

Как это работает: курсы по переподготовке преподавателей

Современная система образования требует постоянного обновления знаний и навыков педагогов. В условиях стремительного развития технологий…

5 дней тому назад

Сайты для химических предприятий: создание и особенности

В эпоху цифровизации промышленность все больше использует онлайн-инструменты для развития и взаимодействия с рынком. Химическая…

1 неделя тому назад

Как современные химики используют знание английского языка в своей работе

Современная химическая индустрия развивается стремительно, и знание английского языка для специалистов становится практически обязательным навыком.…

2 недели тому назад

Не только о химии: банк обновил экспозицию старинных ценных бумаг

В самом центре столицы открылся обновлённый показ уникальной коллекции старинных ценных бумаг. Экспозиция объединяет документы,…

2 недели тому назад