Депарафинизация проводится с целью снижения содержания в нефтяных фракциях высших (начиная с С10) алифатических предельных углеводородов. Из-за сравнительно высоких температур плавления последних ухудшаются эксплуатационные свойства нефтепродуктов (дизельных топлив, смазочных масел и Др.), получаемых на основе нефтяных фракций.
Депарафинизацию фракций дизельного топлива и маловязких вакуум-дистиллятов осуществляют с помощью карбамида (или тиокарбамида), образующего с нормальными парафинами клатраты. Нефтяное сырье смешивают с водным или спиртовым раствором карбамида (тио-карбамида), к смеси для снижения вязкости среды и улучшения массообмена добавляют растворитель (изооктан, метилен-хлорид, бензин), а для ускорения образования клатрата — активатор (низший алифатический спирт, кетон). Отделение клатрата (отстоем, фильтрованием, центрифугированием и др.) и удаление легкокипящих компонентов приводят к снижению температуры застывания нефтепродуктов.
Депарафинизацию вязких продуктов осуществляют обычно селективными растворителями, например, смесью метилэтилкетона или ацетона с толуолом (иногда с бензолом), высшими кетонами, жидким пропаном, плохо растворяющими парафины и хорошо — остальные компоненты исходного нефтяного сырья. Парафин отделяют фильтрованием, растворитель удаляют отгонкой.
Побочные продукты депарафинизации — смеси парафиновых углеводородов — после очистки используют для получения парафина, церезина, а также в качестве сырья в нефтехимическом синтезе.