Белки (протеины) — это высокомолекулярные органические соединения, построенные из остатков аминокислот. Играют первостепенную роль в жизнедеятельности всех организмов, участвуя в их строении, развитии и обмене веществ. Молекулярная масса белков от ~ 5000 до мн. миллионов.
Бесконечное разнообразие белковых молекул (в белки входят, как правило, 20 α-L-аминокислот), обусловленное различной последовательностью аминокислотных остатков и длиной полипептидной цепи, определяет различия их пространственной структуры, химических и физических свойств.
Белки обладают амфотерными свойствами и не проникают через полупроницаемые мембраны. Единой классификации белков не существует.
В зависимости от формы белковой молекулы различают:
В зависимости от выполняемой ими функции:
В зависимости от состава:
В зависимости от растворимости в воде, растворах нейтральных солей, щелочах, кислотах и органических растворителях:
Биологическая активность белков обусловлена их необыкновенно гибкой, пластичной и в то же время строго упорядоченной структурой, позволяющей решать проблемы узнавания на уровне молекул (см. Комплементарностъ), а также осуществлять тонкие регулирующие воздействия.
Различают следующие уровни структурной организации белков:
Наиболее устойчива первичная структура белка, остальные легко разрушаются при повышении температуры, резком изменении рН среды и других воздействиях. Такое нарушение называется денатурацией и, как правило, сопровождается потерей биологических свойств.
Первичная структура белка определяет вторичную и третичную, т. е. самосборку белковой молекулы. Такая возможность показана при искусственном синтезе белка — фермента рибонуклеазы.
Белки в клетках организмов постоянно обновляются. Необходимость их постоянного обновления лежит в основе обмена веществ. Решающая роль в биосинтезе белков принадлежит нуклеиновым кислотам. Последовательность аминокислот в белках отражает последовательность нуклеотидов в нуклеиновых кислотах (см. Генетический код, Транскрипция, Трансляция).
Поэтому белки — важнейшие маркёры для изучения процессов эволюции и экспрессии генов. Белки — один из основных продуктов питания человека и животных. Недостаток белков в пище приводит к ряду тяжёлых нарушений азотистого обмена.
В условиях современных экономических реалий эффективное освоение механизмов закупок становится ключевым элементом для успешного функционирования…
В современном мире информационных технологий предприятия разных отраслей сталкиваются с необходимостью эффективного обмена данными. Особенно…
Заочное образование становится все более популярным среди студентов, желающих совмещать учебу с работой или другими…
Выбор психолога после окончания 9 класса – это значимый этап в жизни подростка. В это…
Еще несколько лет назад сложно было представить, что сложные естественнонаучные дисциплины можно осваивать удаленно. Но…
В современном мире образование играет ключевую роль в успешной карьере. Однако не всегда есть возможность…