Аспарагиновая кислота (сокр. Асп, Asp) — это заменимая аминокислота. Входит в состав белков (кроме протаминов).

Играет важную роль в реакциях цикла мочевины и переаминирования, участвует в биосинтезе пуринов и пиримидинов, предшественник в биосинтезе незаменимых аминокислот метионина, треонина и лизина у растений и микроорганизмов.

Декарбоксилированием аспарагиновой кислоты могут получаться α- и бета-аланины. Аспарагиновая кислота служит предшественником и первой ступенью распада аспарагина в обмене веществ.

Автор: под ред. Гиляров М.С. и др.
Источник: Биологический энциклопедический словарь
Дата в источнике: 1986г
Юлия Нестерова

Поделиться
Опубликовано
Юлия Нестерова

Недавние сообщения

Учебная литература по химии и смежным наукам: как выбрать подходящие учебники

Учебные пособия по химии являются важнейшим ресурсом для студентов, исследователей и всех, кто стремится глубже…

1 неделя тому назад

Как устроен рейтинг вузов России: советы и критерии выбора

Рейтинги вузов играют важную роль в образовательной системе России, становясь ориентиром для абитуриентов, родителей и…

2 недели тому назад

Знакомьтесь, таблица Менделеева: история, актуальное применение, перспективы и прогнозы на будущее

Таблица Менделеева — одно из самых значимых достижений мировой науки. Её появление в 1869 году…

3 недели тому назад

Как решение задач по химии помогает в освоении данной науки студентам и школьникам?

Химия – наука, изучающая структуру и поведение веществ, их взаимодействие и превращение. Освоение химии требует…

4 недели тому назад

Состав недвижимости – что включает в себя понятие недвижимое имущество

При рассмотрении вопроса о составе объектов, составляющих категорию земель и зданий, необходимо осмыслить тот факт,…

1 месяц тому назад

Как выбрать репетитора по химии: советы и возможности

Химия — это не просто школьный предмет, это наука, которая играет важную роль в нашей…

2 месяца тому назад