Аспарагиновая кислота (сокр. Асп, Asp) — это заменимая аминокислота. Входит в состав белков (кроме протаминов).

Играет важную роль в реакциях цикла мочевины и переаминирования, участвует в биосинтезе пуринов и пиримидинов, предшественник в биосинтезе незаменимых аминокислот метионина, треонина и лизина у растений и микроорганизмов.

Декарбоксилированием аспарагиновой кислоты могут получаться α- и бета-аланины. Аспарагиновая кислота служит предшественником и первой ступенью распада аспарагина в обмене веществ.

Автор: под ред. Гиляров М.С. и др.
Источник: Биологический энциклопедический словарь
Дата в источнике: 1986г
Юлия Нестерова

Поделиться
Опубликовано
Юлия Нестерова

Недавние сообщения

Как устроено современное онлайн-обучение школьников: возможности и недостатки, советы экспертов

В последние годы онлайн-обучение школьников стремительно развивается, предлагая новые возможности и сталкиваясь с определёнными вызовами.…

6 часов тому назад

Обучение и консалтинг в закупках для химической промышленности

В условиях современных экономических реалий эффективное освоение механизмов закупок становится ключевым элементом для успешного функционирования…

2 недели тому назад

Почтовые серверы для химической промышленности: особенности и выбор

В современном мире информационных технологий предприятия разных отраслей сталкиваются с необходимостью эффективного обмена данными. Особенно…

1 месяц тому назад

Как устроено заочное образование в химии: варианты и особенности

Заочное образование становится все более популярным среди студентов, желающих совмещать учебу с работой или другими…

1 месяц тому назад

Важное решение: выбор психолога после 9 класса

Выбор психолога после окончания 9 класса – это значимый этап в жизни подростка. В это…

1 месяц тому назад

Дистанционное обучение в Москве: удобно, но эффективно ли?

Еще несколько лет назад сложно было представить, что сложные естественнонаучные дисциплины можно осваивать удаленно. Но…

1 месяц тому назад