Афлатоксины представляют собой ядовитые вещества (производные кумаринов), вырабатываемые плесневыми грибами, главным образом аспергиллами.
Действие афлатоксинов на живые организмы
- оказывают токсическое действие на печень многих видов млекопитающих, птиц, рыб;
- являются потенциальными канцерогенами (в том числе для человека).
Содержатся в продуктах питания и кормах, заражённых плесневыми грибами. Предельно допустимая доза афлатоксинов в пище — 30 мкг на 1 кг продукта.
Автор: под ред. Гиляров М.С. и др.
Источник: Биологический энциклопедический словарь
Дата в источнике: 1986г
Источник: Биологический энциклопедический словарь
Дата в источнике: 1986г
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.