Альгинат натрия (Е401) — пищевая добавка, использование которой в пищевой промышленности в качестве загустителя и стабилизатора обусловлено ее способностью удерживать влагу, превращая жидкость в гель. В России она разрешена для включения в состав джемов, желе, мармеладов, пудингов, десертов, сливок, диетических продуктов для детей до 3-х лет, а также в качестве замутнителя в пиво. При этом величина суточной дозы по рекомендации ВОЗ не более 20 г/кг веса.

Добавка Е-401 разрешена для использования в большинстве стран мира. Альгинат натрия способствует выведению из организма человека радионуклидов и солей тяжёлых металлов, и не обладает аллергенными свойствами. При прямом контакте не вызывает раздражения кожных покровов и слизистых оболочек.


Противопоказания: Альгинаты в организме человека не перевариваются и выводятся через кишечник. Альгинат натрия влияет на всасываемость некоторых питательных веществ в кишечнике человека. Лицам, страдающим острыми патологиями кишечника, следует с осторожностью употреблять продукты с данной добавкой.

Технологические функции альгината натрия:

  • загуститель;
  • гелеобразователь;
  • покрытие, средство для капсулирования;
  • влагоудерживающий агент;
  • стабилизатор.

Синонимичные названия альгината натрия:

  • Е 401;
  • Натриевая соль альгиновой кислоты;
  • sodium alginate, sodium salt of alginic acid (англ.);
  • Natriumalginat; Natriumsalz der Algin-saure (нем.);
  • alginate de sodium (фр.).

САS№

9005-38-3

Эмпирическая формула

(C6H706Na)n

Молекулярная масса

32 000-600 000

Структурная формула альгината натрия

Состав

Звенья гулуроновой и маннуроновой кислот, связанные в основном 1,4-β-гликозидными связями, с небольшими разветвлениями.

В карбоксильных группах водород замещён на калий. Соотношение маннуроновая : гулуроновая кислота меняется в зависимости от вида водорослей от 1:1,04 до 1:1,9

Внешний вид

Желтовато-белый, иногда с сероватым оттенком, волокнистый порошок, гранулы или пластинки

 Физико-химические свойства

Медленно образует вязкий коллоидный раствор в воде; нерастворим в спирте (и водно-спиртовых растворах с содержанием спирта более 30%), органических растворителях, кислых средах с рН < 3

Природный источник

В природе находится в форме альгиновой кислоты.

Получение

Альгиновые кислоты извлекают из водорослей обработкой раствором щёлочи. Полученный раствор альгината очищают. В товарном продукте могут содержаться примеси, попадающие из водорослей и морской воды.

Спецификация

Показатель

FNP 5/3

FCC IV

ТУ-15-544-83*

Содержание осн. в-ва, %

90,8 —106,0

90,8 —106

Массовая доля альгиновой кислоты,%, СВ, не менее

70

Потери при сушке, %, не более

15,0

15,0

16,0

Вещества, не раств. В воде,% СВ, не более

1

0,3

Зола, % , не более

 18-27

Не более 23

Пластическая вязкость 3% раствора, Па·С

0,5—1,00

pH 1%-го водного раствора Па·С

Нейтральная

As/Pb/тяжелые  металлы, мг/кг, не более

3/5/20

3/5/20

3/-/1

Микробиологические показатели:

 

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

5 000

Дрожжи и плесени, КОЕ/г, не более

500

Не доп.

БГКП

отсутствует

Сальмонелла

отсутствует

*ТУ 15-544-83 «Альгинат натрия пищевой. Технические условия».

Гигиенические нормы для альгината натрия

Допустимое суточное потребление (ДСП) Е401 не ограничено. ПДК в воздухе рабочей зоны 10 мг/м3, класс опасности 4 (ГН-98).

 Codex:

  • разрешён в 18 стандартах на пищевые продукты в количестве от 0,5 до 20 г/кг или GMP.
  • В РФ разрешён в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими альгинатами (п. 3.6.3 СанПиН 2.3.2.1293-03);
  • в качестве вспомогательного средства (материалы и твёрдые носители) для иммобилизации ферментных препаратов (п.5.6.4.1 СанПиН 2.3.2.1293-03).

    Гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01):
  • As/Pb/тяж. мет., мг/кг, не более ……………3/10/-
  • Радионуклиды Cs-137/Sr-90, Бк/кг, не более … 160/90

Микробиологические показатели:

  • КМАФАнМ, КОЕ/г, не более …………….50000;
  • Плесени, КОЕ/г, не более …………………100;
  • БГКП (колиформы), не допускаются в……… 1г;
  • Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в …25г

Применяется в качестве:

  • загустителя и/или гелеобразователя в десертах, плавленых сырах, домашнем сыре, творожных изделиях, соусах, консервированных овощах и грибах, в мясных консервах, мороженом;
  • влагоудерживающий агент в хлебе и кондитерских изделиях.

Обычно используемые количества, г/кг:

  • Десерты, кремы, наполнители ………………5-10

 

Метаболизм и токсичность:

Давая нерастворимые соли с ионами Са, Fe и др., может снижать степень их всасывания и эффективность усваивания. Альгиновая кислота, образующаяся из альгината натрия в желудке человека под действием содержащейся там соляной кислоты, в кишечнике не всасывается, но возможно её незначительное расщепление кишечной микрофлорой.

Применение альгината натрия Е401

Применяется в качестве загустителя и/или гелеобразователя в десертах, плавленых сырах, домашнем сыре, творожных изделиях, соусах, консервированных овощах и грибах, в мясных консер­вах, мороженом;

Влагоудерживающий агент в хлебе и кондитер­ских изделиях. Обычно используемые количества:

  • Десерты, кремы, наполнители ………………………………. 5-10 г/кг;
  • Соусы, майонезы, мороженое…………………………………. 2-7 г/кг;
  • Консервированные овощи и грибы……………………….. 5-10 г/кг;
  • Плавленые сыры …………………………………………………… до 8 г/кг;
  • Домашний сыр………………………………………………………… 5 г/кг;
  • Творожные изделия ………………………………………………. 5-7 г/кг;
  • Кондитерские изделия, снеки………………………………… 5-30 г/кг.

Также добавляется:

  • в хлеб и хлебобулочные изделия — 1-5%;
  • препараты для похудания — до 10%.

 Используется для оклейки вина вместо желатина, для очистки соков в производстве сахара- сырца (до 20 мг/л).

Альгинат натрия пищевой внесён в перечень сырья в ГОСТ 30004.1-93 «Майонезы. Общие ТУ».


Другие области применения:

применяется также в парфюмерных, косметических и фармацевтических препаратах для тех же целей, что и в пищевых продуктах.

Товарные формы

Поскольку альгинат натрия в жёсткой воде может образовывать нерастворимые соли, в товарные формы альгината натрия часто добавляют фосфаты, цитраты и другие реагенты, связывающие ионы кальция.

Автор:
Источник: Пищевые добавки энциклопедия
Дата в источнике: 2004г
Юлия Нестерова

Недавние сообщения

Учебная литература по химии и смежным наукам: как выбрать подходящие учебники

Учебные пособия по химии являются важнейшим ресурсом для студентов, исследователей и всех, кто стремится глубже…

1 неделя тому назад

Как устроен рейтинг вузов России: советы и критерии выбора

Рейтинги вузов играют важную роль в образовательной системе России, становясь ориентиром для абитуриентов, родителей и…

2 недели тому назад

Знакомьтесь, таблица Менделеева: история, актуальное применение, перспективы и прогнозы на будущее

Таблица Менделеева — одно из самых значимых достижений мировой науки. Её появление в 1869 году…

3 недели тому назад

Как решение задач по химии помогает в освоении данной науки студентам и школьникам?

Химия – наука, изучающая структуру и поведение веществ, их взаимодействие и превращение. Освоение химии требует…

4 недели тому назад

Состав недвижимости – что включает в себя понятие недвижимое имущество

При рассмотрении вопроса о составе объектов, составляющих категорию земель и зданий, необходимо осмыслить тот факт,…

1 месяц тому назад

Как выбрать репетитора по химии: советы и возможности

Химия — это не просто школьный предмет, это наука, которая играет важную роль в нашей…

2 месяца тому назад