Добавка Е-401 разрешена для использования в большинстве стран мира. Альгинат натрия способствует выведению из организма человека радионуклидов и солей тяжёлых металлов, и не обладает аллергенными свойствами. При прямом контакте не вызывает раздражения кожных покровов и слизистых оболочек.
Противопоказания: Альгинаты в организме человека не перевариваются и выводятся через кишечник. Альгинат натрия влияет на всасываемость некоторых питательных веществ в кишечнике человека. Лицам, страдающим острыми патологиями кишечника, следует с осторожностью употреблять продукты с данной добавкой.
Технологические функции альгината натрия:
Синонимичные названия альгината натрия:
САS№ | 9005-38-3 |
Эмпирическая формула | (C6H706Na)n |
Молекулярная масса | 32 000-600 000 |
Структурная формула альгината натрия
Состав | Звенья гулуроновой и маннуроновой кислот, связанные в основном 1,4-β-гликозидными связями, с небольшими разветвлениями. В карбоксильных группах водород замещён на калий. Соотношение маннуроновая : гулуроновая кислота меняется в зависимости от вида водорослей от 1:1,04 до 1:1,9 |
Внешний вид | Желтовато-белый, иногда с сероватым оттенком, волокнистый порошок, гранулы или пластинки |
Физико-химические свойства | Медленно образует вязкий коллоидный раствор в воде; нерастворим в спирте (и водно-спиртовых растворах с содержанием спирта более 30%), органических растворителях, кислых средах с рН < 3 |
Природный источник | В природе находится в форме альгиновой кислоты. |
Получение | Альгиновые кислоты извлекают из водорослей обработкой раствором щёлочи. Полученный раствор альгината очищают. В товарном продукте могут содержаться примеси, попадающие из водорослей и морской воды. |
Показатель | FNP 5/3 | FCC IV | ТУ-15-544-83* |
Содержание осн. в-ва, % | 90,8 —106,0 | 90,8 —106 | — |
Массовая доля альгиновой кислоты,%, СВ, не менее | — | — | 70 |
Потери при сушке, %, не более | 15,0 | 15,0 | 16,0 |
Вещества, не раств. В воде,% СВ, не более | 1 | — | 0,3 |
Зола, % , не более | 18-27 | — | Не более 23 |
Пластическая вязкость 3% раствора, Па·С | — | — | 0,5—1,00 |
pH 1%-го водного раствора Па·С | — | — | Нейтральная |
As/Pb/тяжелые металлы, мг/кг, не более | 3/5/20 | 3/5/20 | 3/-/1 |
Микробиологические показатели: |
| ||
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 5 000 | — | — |
Дрожжи и плесени, КОЕ/г, не более | 500 | — | Не доп. |
БГКП | отсутствует | — | — |
Сальмонелла | отсутствует | — | — |
*ТУ 15-544-83 «Альгинат натрия пищевой. Технические условия».
Допустимое суточное потребление (ДСП) Е401 не ограничено. ПДК в воздухе рабочей зоны 10 мг/м3, класс опасности 4 (ГН-98).
Codex:
Применяется в качестве:
Обычно используемые количества, г/кг:
Давая нерастворимые соли с ионами Са, Fe и др., может снижать степень их всасывания и эффективность усваивания. Альгиновая кислота, образующаяся из альгината натрия в желудке человека под действием содержащейся там соляной кислоты, в кишечнике не всасывается, но возможно её незначительное расщепление кишечной микрофлорой.
Применяется в качестве загустителя и/или гелеобразователя в десертах, плавленых сырах, домашнем сыре, творожных изделиях, соусах, консервированных овощах и грибах, в мясных консервах, мороженом;
Влагоудерживающий агент в хлебе и кондитерских изделиях. Обычно используемые количества:
Также добавляется:
Используется для оклейки вина вместо желатина, для очистки соков в производстве сахара- сырца (до 20 мг/л).
Альгинат натрия пищевой внесён в перечень сырья в ГОСТ 30004.1-93 «Майонезы. Общие ТУ».
применяется также в парфюмерных, косметических и фармацевтических препаратах для тех же целей, что и в пищевых продуктах.
Поскольку альгинат натрия в жёсткой воде может образовывать нерастворимые соли, в товарные формы альгината натрия часто добавляют фосфаты, цитраты и другие реагенты, связывающие ионы кальция.
Учебные пособия по химии являются важнейшим ресурсом для студентов, исследователей и всех, кто стремится глубже…
Рейтинги вузов играют важную роль в образовательной системе России, становясь ориентиром для абитуриентов, родителей и…
Таблица Менделеева — одно из самых значимых достижений мировой науки. Её появление в 1869 году…
Химия – наука, изучающая структуру и поведение веществ, их взаимодействие и превращение. Освоение химии требует…
При рассмотрении вопроса о составе объектов, составляющих категорию земель и зданий, необходимо осмыслить тот факт,…
Химия — это не просто школьный предмет, это наука, которая играет важную роль в нашей…