Наиболее распространенными представителями дитерпенов являются дитерпеновый спирт фитол, входящий в состав хлорофиллов — зеленых пигментов листьев растений, и витамин А1 (ретинол, аксерофтол), который содержится в рыбьем жире, яичном желтке, молоке, других продуктах.
Большая потребность в витамине A1, применяемом в качестве добавки к пищевым продуктам, не может быть удовлетворена только за счет природных источников, поэтому в ряде стран его получают синтетически, в основном из β-ионона [1; 45].
Примерами трициклических дитерпенов служат смоляные кислоты канифоли, например, абиетиновая кислота, которая является одним из основных компонентов канифоли, и левопимаровая кислота.
Читайте также:
Сегодня снова поговорим о том, как выбрать репетитора по химии - благо пора выпускных и…
Современная химическая наука и промышленность переживают период цифровой трансформации. Традиционные лабораторные методы все чаще дополняются…
Химия и нефтехимия — области, где точность расчетов и обработка данных играют ключевую роль. Современные…
Современная система образования требует от педагогов постоянного развития. Особенно это касается преподавателей химических дисциплин —…
Современная химическая наука существует в условиях глобализированного информационного пространства. Ежегодно публикуются десятки тысяч исследований, при…
В условиях стремительного развития технологий и повышения требований к профессиональным навыкам, повышение квалификации становится неотъемлемой…