Наиболее распространенными представителями дитерпенов являются дитерпеновый спирт фитол, входящий в состав хлорофиллов — зеленых пигментов листьев растений, и витамин А1 (ретинол, аксерофтол), который содержится в рыбьем жире, яичном желтке, молоке, других продуктах.
Большая потребность в витамине A1, применяемом в качестве добавки к пищевым продуктам, не может быть удовлетворена только за счет природных источников, поэтому в ряде стран его получают синтетически, в основном из β-ионона [1; 45].
Примерами трициклических дитерпенов служат смоляные кислоты канифоли, например, абиетиновая кислота, которая является одним из основных компонентов канифоли, и левопимаровая кислота.
Читайте также:
Кабинет химии — это не просто комната с парой колб и реактивов. Это место, где…
Постоянное обеспечение стабильного давления воды в системах водоснабжения является критически важным моментом для многих организаций…
Научная деятельность часто требует максимальной концентрации, особенно в таких сложных дисциплинах, как химия и нефтехимия.…
Новый год — время чудес и подарков, когда каждый стремится порадовать близких чем-то особенным. Для…
Фторопласт — это уникальный полимер, известный своей высокой стойкостью к химическим воздействиям, термической стабильностью и…
Фасадная краска предназначена для защиты стен дома от негативного воздействия окружающей среды. В силу этого…