Наиболее распространенными представителями дитерпенов являются дитерпеновый спирт фитол, входящий в состав хлорофиллов — зеленых пигментов листьев растений, и витамин А1 (ретинол, аксерофтол), который содержится в рыбьем жире, яичном желтке, молоке, других продуктах.
Большая потребность в витамине A1, применяемом в качестве добавки к пищевым продуктам, не может быть удовлетворена только за счет природных источников, поэтому в ряде стран его получают синтетически, в основном из β-ионона [1; 45].
Примерами трициклических дитерпенов служат смоляные кислоты канифоли, например, абиетиновая кислота, которая является одним из основных компонентов канифоли, и левопимаровая кислота.
Читайте также:
О том, зачем и кому нужна аккредитация в области охраны труда мы погорим сейчас в…
О том, как устроено сегодня дистанционное обучение специалистов по безопасности и охране труда мы погорим…
В современной химии и нефтехимии всё чаще говорят о заказных научных работах. Магистерские и кандидатские…
Современное образование стремительно меняется, и онлайн-обучение становится неотъемлемой частью учебного процесса. Для школьников и студентов…
Современная канцелярия — это не просто инструменты для письма или хранения заметок. Это целая отрасль,…
Химия — это не просто набор формул и реакций, а целая наука о том, как…