Наиболее распространенными представителями дитерпенов являются дитерпеновый спирт фитол, входящий в состав хлорофиллов — зеленых пигментов листьев растений, и витамин А1 (ретинол, аксерофтол), который содержится в рыбьем жире, яичном желтке, молоке, других продуктах.
Большая потребность в витамине A1, применяемом в качестве добавки к пищевым продуктам, не может быть удовлетворена только за счет природных источников, поэтому в ряде стран его получают синтетически, в основном из β-ионона [1; 45].
Примерами трициклических дитерпенов служат смоляные кислоты канифоли, например, абиетиновая кислота, которая является одним из основных компонентов канифоли, и левопимаровая кислота.
Читайте также:
В условиях современных экономических реалий эффективное освоение механизмов закупок становится ключевым элементом для успешного функционирования…
В современном мире информационных технологий предприятия разных отраслей сталкиваются с необходимостью эффективного обмена данными. Особенно…
Заочное образование становится все более популярным среди студентов, желающих совмещать учебу с работой или другими…
Выбор психолога после окончания 9 класса – это значимый этап в жизни подростка. В это…
Еще несколько лет назад сложно было представить, что сложные естественнонаучные дисциплины можно осваивать удаленно. Но…
В современном мире образование играет ключевую роль в успешной карьере. Однако не всегда есть возможность…