В группу тетратерпенов входят сильноненасыщенные терпеновые углеводороды и их гидроксилпроизводные, окрашенные в желтый, оранжевый, красный цвета, широко распространенные в природе. Красная окраска томатов, плодов шиповника и многих других плодов обусловлена в основном наличием ликопина.
Красящим веществом моркови являются каротины, которые содержатся также в листьях растений, во многих цветах, плодах, животных организмах и продуктах (в жире, молоке, сыворотке крови, яичном желтке). Известны три изомерных каротина, называемых α-, β-, γ-каротинами:
β-Каротин в животном организме расщепляется ферментативно на две молекулы витамина А1 по этой причине его называют провитамином А1. Из α- и γ-каротинов при таком расщеплении образуется только одна молекула витамина А1. Места расщепления отмечены пунктиром. Именно более ценный β-каротин получают в промышленности.
Читайте также:
Химия — это не просто набор формул и реакций, а целая наука о том, как…
Химия как фундаментальная наука лежит в основе современных технологий, медицины, энергетики и материаловедения. Получение химического…
Весы – это незаменимый инструмент как в промышленных масштабах, так и в лабораторных исследованиях. Они…
Современное образование постепенно выходит за рамки стандартных школьных программ, открывая перед учениками новые возможности. Одним…
Современная лаборатория — это не просто место для опытов, это центр точных измерений, исследований и…
В современном мире пищевые ингредиенты играют важнейшую роль не только в кулинарии, но и в…