В группу тетратерпенов входят сильноненасыщенные терпеновые углеводороды и их гидроксилпроизводные, окрашенные в желтый, оранжевый, красный цвета, широко распространенные в природе. Красная окраска томатов, плодов шиповника и многих других плодов обусловлена в основном наличием ликопина.
Красящим веществом моркови являются каротины, которые содержатся также в листьях растений, во многих цветах, плодах, животных организмах и продуктах (в жире, молоке, сыворотке крови, яичном желтке). Известны три изомерных каротина, называемых α-, β-, γ-каротинами:
β-Каротин в животном организме расщепляется ферментативно на две молекулы витамина А1 по этой причине его называют провитамином А1. Из α- и γ-каротинов при таком расщеплении образуется только одна молекула витамина А1. Места расщепления отмечены пунктиром. Именно более ценный β-каротин получают в промышленности.
Читайте также:
В условиях цифровизации перед предприятиями химической промышленности возникает задача обеспечить безопасную мобильную работу для своих…
В условиях стремительного развития химической и нефтехимической отрасли все важнее становятся технологические решения, поддерживающие обработку…
Учебные пособия по химии являются важнейшим ресурсом для студентов, исследователей и всех, кто стремится глубже…
Рейтинги вузов играют важную роль в образовательной системе России, становясь ориентиром для абитуриентов, родителей и…
Таблица Менделеева — одно из самых значимых достижений мировой науки. Её появление в 1869 году…
Химия – наука, изучающая структуру и поведение веществ, их взаимодействие и превращение. Освоение химии требует…