Керамика для химических лабораторий: виды, особенности

Сейчас расскажем про керамическую посуду, используемую в работе химических лабораториях. Тем, кто уже грызет гранит химической науки за студенческой скамьей – эти девайсы, вероятно, хорошо известны. Тем более они знакомы практикующим химикам. Тем не менее, наш материал позволит освежить им память, а также расширит кругозор начинающих химиков, что еще сидят за школьной партой.

Чтобы раскрыть тему мы хорошенько пообщались с сотрудниками одной из профильных компаний Российской Федерации и вот, что узнали в итоге.

Керамические материалы используются для разделения смесей и испарением, а также для нагрева определенных веществ, требующих высоких температур. Другими словами, они позволяют обугливать вещества и химические соединения будучи устойчивым к высоким температурам. Керамика в лаборатории служит для нагрева или плавления твердых веществ или испарения жидкостей. В общей сложности специалисты выделяют следующие разновидности керамической посуды, предназначенной для работы в химической лаборатории:

  • Тигли;
  • Чашки для выпаривания;
  • Шпатели и ложечки;
  • Воронки Бюхнера;
  • Ступки.

Давайте остановимся на каждом из них чуть более подробно.

Виды керамической посуды для лабораторий

Тут отметим, что помощь в подготовке материала оказали сотрудники компании «Оятская Керамика», на сайте которой можно купить химическую посуду в СПб. По их данным основные виды посуды имеют следующее перечень, назначение и особенности.

Тигли

Фарфоровый тигель — это лабораторный материал, используемый в основном для нагрева, плавления, сжигания и сжигания веществ. Это небольшой контейнер с полостью, отвечающей за плавление и прокаливание. Для плавления и нагрева фарфоровым тиглем необходимо использовать перчатки или щипцы, чтобы снять его с огня.

Выпарительная чашка

Изготовлен из неглазурованного фарфора. Идеально подходит для процессов горения или плавления металлов. Максимальная температура 1350ºC.

Шпатель фарфоровый

В химии это один из лабораторных материалов. Он используется для приема небольших количеств соединений, которые в основном представляют собой порошок. Обычно его относят к металлическому материалу, и в технических рецептах часто встречается термин «кончик шпателя», чтобы приблизительно обозначить это количество. У них есть две кривизны, по одной с каждой стороны и каждая с противоположной стороны.

Воронка Бюхнера

Воронка Бюхнера — это оборудование химической лаборатории, используемое для фильтрации. Традиционно он изготавливается из фарфора, поэтому относится к фарфоровым материалам.

Ступка

Ступка — это инструмент, используемый для измельчения и смешивания веществ, в том числе химикатов, в лаборатории или пищевых продуктов на кухне. К ступке прилагается тяжелый пестик из фарфора, дерева или других материалов, закругленный конец которого используется для измельчения и измельчения. Ступка представляет собой емкость, которая может быть сделана из фарфора, дерева, резного камня или других материалов. Вещество перемалывается между пестиком и ступкой, натирая или ударяя по дну, превращая его в мелкий порошок.

В заключении отметим, что помимо прочего, на сайте наших сегодняшних собеседников можно приобрести и стаканы мерные лабораторные.