Новая химическая формула позволит удалить бисфенол из питьевой воды (подробности разработки)

Новая химическая формула вещества позволила группе ученых удалить бисфенол из воды в ходе серии экспериментов. Подробности о бисфеноле-а, разработке и ученых.Очищать воду прямо в бутылке – амбициозная и весьма востребованная идея в современном мире, где вопрос экологии и качества питьевых ресурсов приобретает все более важное значение.

Решить эту задачу возможно поможет новая химическая формула вещества, которая позволила группе американских ученых удалить из воды в ходе серии экспериментов такое опасное для жизни и здоровья человека вещество, как Бисфенол-А, такие данные приводит издание TopNewsWeek.com.

Если дальнейшие исследования будут и далее сопровождаться успехом это позволит изменить состав бутилированной воды практически по всему миру, сделав ее более пригодной к употреблению и полезной для организма.

Актуальность разработки

Актуальность этой задачи обусловлена тем обстоятельством, что в современном мире десятки (если не сотни) миллионов людей вынуждены покупать воду исключительно в пластиковой таре, так как вода из местных водопроводов не является безопасной к употреблению.

При этом, как известно, часто в качестве тары могут использоваться такие материалы, как поликарбонат и ПВХ, в составе которых может содержаться тот самый Бисфенол типа А.

Бисфенол – это (справка)

Бисфенол (4,4′-дигидрокси-2,2-дифенилпропан (также именуемый и обозначаемый, как BPA, технический дифенилопропан, ДФП или диан) представляет из себя химическое вещество в виде (как правило) гранулята белого цвета с фракцией в 1-2 миллиметра.

Помимо упомянутых ранее ПВХ и поликарбоната содержаться и в эпоксидных смолах созданных на основе мономера бисфенола.

Вред Бисфенола-А, по мнению ряда ученых, основанном на ряде соответствующих исследований, обусловлен тем, что его структура имеет сходство с эстрогеном (женским половым гормоном), «благодаря» чему он способен накапливаться в организме и оказывать негативное воздействие на мозг человека и его репродуктивную функцию, также утверждается, что Бисфенол-А порой является причиной онко-заболеваний как у мужчин, так и у женщин.

Однако теперь, благодаря разработке новой химической формулы, ученым удалось создать жидкий раствор, осуществляющий фильтрацию воды, избавляя ее от того самого бисфенола и, соответственно, его негативного воздействия на организм человека.

Вероятно данная разработка приведет к еще большему уровню применения полимеров в пищевой индустрии.

Авторы исследования и подробности

Войти в историю, как победители бисфенола и борцы за экологию планеты и здоровье человечества может группа ученых из Университета Карнеги-Меллон, что в США.

Именно здесь был разработана новая химическая формула, позволившая создать вещество, удаляющее свыше 99% бисфенола в воде.

Комментируя свой успех, ученые подчеркивают, что на сегодняшний день полностью избежать возможного соприкосновения с BPA не удается практически ни одному живому существу на планете.

Не глядя на то, что данное химическое вещество не присутствует в таком полимерном материале, как ПЭТФ (наиболее используемый в производстве пластиковой тары и упаковки), исследователи все равно отмечают рост нагрузки в системах очистки водопроводных систем. При этом, бисфенол (на сегодняшний день) как правило проходит все фильтры очистных сооружений и все равно попадает не только в естественные и искусственные водоемы, но и в дома, а также квартиры жителей городов и населенных пунктов планеты.

Как разработана формула, удаляющая бисфенол

В своей работе исследователи использовали систему, основанную на группе катализаторов, именуемых активаторы TAML. Это небольшие молекулы, повторяющие действия оксидативных ферментов.

Как оказалось, взаимодействуя с перекисью водорода эти катализаторы способны весьма эффективно разрушать вредные химические вещества, содержащиеся в воде.

В результате серии опытов и испытаний оказалось, что добавление вещества, включающего активаторы TAML и перекись водорода (смешанных по специальной химической формуле) в воду, сильно заражённую Бисфенолом-А, приводило к сокращению уровня его содержания на 99% всего за половину часа.


1