Исследование доказывает, что химические вещества в шампуне и зубной пасте изменяют половые гормоны у подростков

Новое исследование, проведенное в Калифорнийском университете в Беркли , показало, что многие обычные шампуни, мыло и зубные пасты содержат эндокринно-разрушающие химические вещества, или EDC, которые повреждают гормоны у развивающихся детей.

Исследование показало , что молодые девочки достигают половой зрелости намного раньше, чем обычно, в результате воздействия этих EDC. Кроме того, мальчики, как выяснилось далее, также испытывают снижение уровня тестостерона в результате простого употребления загрязненных продуктов.

Опубликованный в журнале Human Reproduction , этот документ был составлен на основе данных, собранных в рамках Центра оценки состояния здоровья матерей и детей в Салинасе (CHAMACOS), в ходе которого 338 детей с самого рождения до подросткового возраста оценивали воздействие различных экологических факторов. экспозиций.

Они определили, что за последние 20 лет средний возраст, в котором дети достигают половой зрелости, становится все более ранним – и основной причиной этого являются средства личной гигиены, которые содержат химические вещества, которые, как известно, влияют на нормальную экспрессию гормонов.

«Мы знаем, что некоторые вещи, которые мы надеваем на наши тела, попадают в наши тела, либо потому, что они проходят через кожу, либо мы вдыхаем их, либо непреднамеренно проглатываем их», –

заявила Ким Харли, ведущий автор исследования и помощник адъюнкта. профессор Школы общественного здравоохранения Беркли.

«Нам нужно знать, как эти химические вещества влияют на наше здоровье».

Химические вещества в продуктах личной гигиены, вызывающие рак яичников у девочек и рак яичек у мальчиков

В то время как средний возраст девочек, достигших половой зрелости, обычно составляет около 11 лет, воздействие EDC в продуктах личной гигиены снижает его до восьми или даже раньше. Ученые описывают это негативное явление как «преждевременное» половое созревание, которое, как известно, вызывает социальные проблемы и увеличивает вероятность того, что молодые девушки будут вести себя рискованно.

Среди EDC, которые вызывают это, фталаты, парабены и фенолы, три распространенных химических продукта личной гигиены, которые, как известно, имитируют гормоны в организме человека. При втирании в кожу или при оральном применении продукты, содержащие такие химические вещества, могут вымывать их в организм, в результате чего подростки обоих полов слишком рано созревают.

«Хотя необходимы дополнительные исследования, люди должны знать, что в продуктах личной гигиены есть химические вещества, которые могут разрушать гормоны в нашем организме»,

– добавил Харли.

Это же исследование также показало, что EDC могут повредить гормоны детей, которые подвергаются их воздействию в утробе матери, а это означает, что они даже не подвергаются непосредственному воздействию, а скорее передают их от своих матерей.

EDC также связаны с аутизмом у детей

Как ранее сообщалось , EDC также были связаны с другим широко распространенным явлением, которое мешает нормальному развитию ребенка : аутизмом .

Группа исследователей из некоторых ведущих школ страны изучила образцы крови и мочи 175 беременных женщин и отслеживала их в течение пяти лет. Они обнаружили, что воздействие EDC внутриутробно увеличивало распространенность аутистических поведенческих черт у детей, начиная с матки и вплоть до раннего детства.

Шокирующе, ученые обнаружили в среднем 44 различных EDC у каждой из беременных женщин, показывая, насколько эти химические вещества являются важными в продуктах по уходу за потребителем, а также в окружающей среде. К ним относятся химические вещества, такие как бромированные антипирены из мебели; перфтороктан, химический агент, охлаждающий жидкость; и бета-гексахлорциклогексан, пестицидное химическое вещество, используемое в традиционном сельском хозяйстве.

«Учитывая, что уровень аутизма в Соединенных Штатах в период с 2002 по 2012 год вырос на 78 процентов, кажется, что американцы не обращают внимания на то, какое влияние эти химические вещества оказывают на организм человека, особенно на развитие сознания»,

– объяснил наш собственный ЖЖ Девон.

Поскольку у мальчиков в четыре раза больше шансов на развитие аутичного поведения, чем у девочек, ученые пришли к выводу, что химические вещества в окружающей среде разрушают некоторые ключевые гормоны, которые, как известно, контролируют развитие мужского мозга».