Глобулярные белки

Глобулярные белки – это белки, полипептидные цепи которых свёрнуты в компактные сферические или эллипсоидные структуры (глобулы).глобулярные и фибрилярные белки

Важнейшие представители глобулярных белков:

  • Альбумины;
  • Глобулины;
  • Протамины;
  • Гистоны;
  • Проламины;
  • Глутелины.

 В отличие от фибриллярных белков, играющих главным образом опорную или защитную роль в организме, многие глобулярные белки выполняют динамические функции.

К глобулярным белкам относятся почти все известные ферменты, антитела, некоторые гормоны и многие транспортные белки. Характеристикой формы глобулярных белков является отношение большой и малой осей эллипсоида, значение которого широко варьирует в зависимости от типа белка (например, для яичного альбумина это соотношение близко к 3, а для зерна кукурузы — к 20).

Большинство полярных боковых групп аминокислотных остатков полипептидных цепей глобулярных белков находится на поверхности глобул в гидратированном состоянии, а гидрофобные группы скрыты внутри глобул, поэтому глобулярные белки растворимы в полярных растворителях.

Автор:
Источник: Биологический энциклопедический словарь
Дата в источнике: 1986г