Глобулярные белки — это белки, полипептидные цепи которых свёрнуты в компактные сферические или эллипсоидные структуры (глобулы).
Важнейшие представители глобулярных белков:
В отличие от фибриллярных белков, играющих главным образом опорную или защитную роль в организме, многие глобулярные белки выполняют динамические функции.
К глобулярным белкам относятся почти все известные ферменты, антитела, некоторые гормоны и многие транспортные белки. Характеристикой формы глобулярных белков является отношение большой и малой осей эллипсоида, значение которого широко варьирует в зависимости от типа белка (например, для яичного альбумина это соотношение близко к 3, а для зерна кукурузы — к 20).
Большинство полярных боковых групп аминокислотных остатков полипептидных цепей глобулярных белков находится на поверхности глобул в гидратированном состоянии, а гидрофобные группы скрыты внутри глобул, поэтому глобулярные белки растворимы в полярных растворителях.
Современное образование стремительно меняется, и онлайн-обучение становится неотъемлемой частью учебного процесса. Для школьников и студентов…
Современная канцелярия — это не просто инструменты для письма или хранения заметок. Это целая отрасль,…
Химия — это не просто набор формул и реакций, а целая наука о том, как…
Химия как фундаментальная наука лежит в основе современных технологий, медицины, энергетики и материаловедения. Получение химического…
Весы – это незаменимый инструмент как в промышленных масштабах, так и в лабораторных исследованиях. Они…
Современное образование постепенно выходит за рамки стандартных школьных программ, открывая перед учениками новые возможности. Одним…