Глобулярные белки — это белки, полипептидные цепи которых свёрнуты в компактные сферические или эллипсоидные структуры (глобулы).
Важнейшие представители глобулярных белков:
В отличие от фибриллярных белков, играющих главным образом опорную или защитную роль в организме, многие глобулярные белки выполняют динамические функции.
К глобулярным белкам относятся почти все известные ферменты, антитела, некоторые гормоны и многие транспортные белки. Характеристикой формы глобулярных белков является отношение большой и малой осей эллипсоида, значение которого широко варьирует в зависимости от типа белка (например, для яичного альбумина это соотношение близко к 3, а для зерна кукурузы — к 20).
Большинство полярных боковых групп аминокислотных остатков полипептидных цепей глобулярных белков находится на поверхности глобул в гидратированном состоянии, а гидрофобные группы скрыты внутри глобул, поэтому глобулярные белки растворимы в полярных растворителях.
Современная промышленность немыслима без полимерных материалов, среди которых особое место занимают винипласт и стеклотекстолит. Сегодня…
В мире современных материалов именно поверхности часто выносят окончательный вердикт о качестве, долговечности и эстетике…
Современные предприятия по производству алкогольной продукции представляют собой сложные технологические комплексы, где каждая стадия –…
Химическая промышленность – это не только производство реактивов и материалов, но и постоянная борьба за…
Современный интерьер немыслим без продуманного освещения. Светильники давно перестали быть просто источником света и превратились…
Современный рынок труда в области химии и нефтехимии меняется стремительно. Раньше инженер-химик мог десятилетиями работать…