Глобулярные белки – это белки, полипептидные цепи которых свёрнуты в компактные сферические или эллипсоидные структуры (глобулы).
Важнейшие представители глобулярных белков:
В отличие от фибриллярных белков, играющих главным образом опорную или защитную роль в организме, многие глобулярные белки выполняют динамические функции.
К глобулярным белкам относятся почти все известные ферменты, антитела, некоторые гормоны и многие транспортные белки. Характеристикой формы глобулярных белков является отношение большой и малой осей эллипсоида, значение которого широко варьирует в зависимости от типа белка (например, для яичного альбумина это соотношение близко к 3, а для зерна кукурузы — к 20).
Большинство полярных боковых групп аминокислотных остатков полипептидных цепей глобулярных белков находится на поверхности глобул в гидратированном состоянии, а гидрофобные группы скрыты внутри глобул, поэтому глобулярные белки растворимы в полярных растворителях.
В условиях цифровизации перед предприятиями химической промышленности возникает задача обеспечить безопасную мобильную работу для своих…
В условиях стремительного развития химической и нефтехимической отрасли все важнее становятся технологические решения, поддерживающие обработку…
Учебные пособия по химии являются важнейшим ресурсом для студентов, исследователей и всех, кто стремится глубже…
Рейтинги вузов играют важную роль в образовательной системе России, становясь ориентиром для абитуриентов, родителей и…
Таблица Менделеева — одно из самых значимых достижений мировой науки. Её появление в 1869 году…
Химия – наука, изучающая структуру и поведение веществ, их взаимодействие и превращение. Освоение химии требует…