Альгиновые кислоты – это структурные полисахариды, содержащиеся в бурых водорослях и некоторых бактериях.
Линейные молекулы альгиновые кислоты построены из остатков β-D-маннуроновой и α-L-гулуроновой кислот, связанных 1 → 4 гликозидными связями, и включают блоки, состоящие из одной уроновой кислоты, а также участки с более или менее регулярным чередованием остатков обеих кислот.
Альгиновые кислоты применяют как гелеобразователи в пищевой промышленности и для отделки и крашения тканей. Соли альгиновых кислот — альгинаты — используют для изготовления искусственного шёлка.
Автор: под ред. Гиляров М.С. и др.
Источник: Биологический энциклопедический словарь
Дата в источнике: 1986г
Источник: Биологический энциклопедический словарь
Дата в источнике: 1986г
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.