Альдозы — это моносахариды, содержащие в своей молекуле альдегидную группу; глюкоза, галактоза, рибоза и др.

По числу атомов углерода в молекуле (3, 4, 5, 6 и более) различают:

  • альдотриозы;
  • альдотетрозы;
  • альдопентозы (например, рибоза);
  • альдогексозы (например, глюкоза) и т.д.
Автор:
Источник: Биологический энциклопедический словарь
Дата в источнике: 1986г
Юлия Нестерова

Поделиться
Опубликовано
Юлия Нестерова

Недавние сообщения

Знакомьтесь, реагенты для гальваники: невидимые архитекторы поверхности

В мире современных материалов именно поверхности часто выносят окончательный вердикт о качестве, долговечности и эстетике…

14 часов тому назад

Как устроено предприятие по производству алкогольной продукции: структура, технологии и контроль качества

Современные предприятия по производству алкогольной продукции представляют собой сложные технологические комплексы, где каждая стадия –…

1 неделя тому назад

Как это устроено: лабораторная фильтрация на предприятиях химической промышленности

Химическая промышленность – это не только производство реактивов и материалов, но и постоянная борьба за…

3 недели тому назад

Нефтехимия в быту: как современные материалы помогают создавать современные светильники

Современный интерьер немыслим без продуманного освещения. Светильники давно перестали быть просто источником света и превратились…

3 недели тому назад

Образование сегодня: как освоить новую профессию или актуализировать имеющиеся знания и навыки без отрыва от работы?

Современный рынок труда в области химии и нефтехимии меняется стремительно. Раньше инженер-химик мог десятилетиями работать…

4 недели тому назад

Значение дефектоскописта на предприятиях химической промышленности

На предприятиях химической промышленности безопасность технологических процессов играет ключевую роль. Любая неисправность оборудования или нарушение…

4 недели тому назад