Альдозы — это моносахариды, содержащие в своей молекуле альдегидную группу; глюкоза, галактоза, рибоза и др.

По числу атомов углерода в молекуле (3, 4, 5, 6 и более) различают:

  • альдотриозы;
  • альдотетрозы;
  • альдопентозы (например, рибоза);
  • альдогексозы (например, глюкоза) и т.д.
Автор:
Источник: Биологический энциклопедический словарь
Дата в источнике: 1986г
Юлия Нестерова

Поделиться
Опубликовано
Юлия Нестерова

Недавние сообщения

Рефрактометры для электролита: назначение, виды и особенности, критерии выбора

В химической и нефтехимической промышленности точность измерений играет ключевую роль. Особенно это касается контроля состояния…

4 дня тому назад

Герметики для автомобиля: виды и назначение, изготовление, советы экспертов

В современном автомобиле огромное количество элементов, требующих надежной герметизации. От уплотнений дверей до крыши —…

4 дня тому назад

Знакомьтесь, колба магистрального фильтра: назначение, виды, особенности, критерии выбора

Современные системы водоочистки давно стали неотъемлемой частью жизни — как в промышленности, так и в…

7 дней тому назад

Полимерные материалы: винипласт и стеклотекстолит в современной промышленности

Современная промышленность немыслима без полимерных материалов, среди которых особое место занимают винипласт и стеклотекстолит. Сегодня…

3 недели тому назад

Знакомьтесь, реагенты для гальваники: невидимые архитекторы поверхности

В мире современных материалов именно поверхности часто выносят окончательный вердикт о качестве, долговечности и эстетике…

3 недели тому назад

Как устроено предприятие по производству алкогольной продукции: структура, технологии и контроль качества

Современные предприятия по производству алкогольной продукции представляют собой сложные технологические комплексы, где каждая стадия –…

4 недели тому назад