Аланин — это аминопропионовая кислота. В природе широко распространены два изомера.
L-α-аланин — заменимая аминокислота. Входит в состав различных белков (в фиброине шёлка до 40%), содержится в свободном состоянии в плазме крови. В составе муреина бактериальных клеточных стенок присутствуют L— и D-формы аланина.
Биосинтез аланина из пирувата путём переаминирования тесно связан с обменом других аминокислот в организме.
Аланин — один из источников глюкозы в организме (путём глюконеогенеза).
β-аланин в белках не встречается; входит в состав дипептидов анзерина и карнозина, пантотеновой кислоты и ацетилкофермента аланина. Образуется при распаде урацила и декарбоксилировании аспарагиновой кислоты
Пожарная безопасность на предприятии – это далеко не скучная формальность и не очередная галочка в…
Современная электроника стала неотъемлемой частью повседневной жизни. Смартфоны сопровождают человека от утра до позднего вечера,…
Современная система образования требует постоянного обновления знаний и навыков педагогов. В условиях стремительного развития технологий…
В эпоху цифровизации промышленность все больше использует онлайн-инструменты для развития и взаимодействия с рынком. Химическая…
Современная химическая индустрия развивается стремительно, и знание английского языка для специалистов становится практически обязательным навыком.…
В самом центре столицы открылся обновлённый показ уникальной коллекции старинных ценных бумаг. Экспозиция объединяет документы,…