Аланин — это аминопропионовая кислота. В природе широко распространены два изомера.

L-α-аланин — заменимая аминокислота. Входит в состав различных белков (в фиброине шёлка до 40%), содержится в свободном состоянии в плазме крови. В составе муреина бактериальных клеточных стенок присутствуют L— и D-формы аланина.

Биосинтез аланина из пирувата путём переаминирования тесно связан с обменом других аминокислот в организме.

Аланин — один из источников глюкозы в организме (путём глюконеогенеза).

β-аланин в белках не встречается; входит в состав дипептидов анзерина и карнозина, пантотеновой кислоты и ацетилкофермента аланина. Образуется при распаде урацила и декарбоксилировании аспарагиновой кислоты

Автор:
Источник: Биологический энциклопедический словарь
Дата в источнике: 1986г
Юлия Нестерова

Недавние сообщения

Важное решение: выбор психолога после 9 класса

Выбор психолога после окончания 9 класса – это значимый этап в жизни подростка. В это…

3 дня тому назад

Дистанционное обучение в Москве: удобно, но эффективно ли?

Еще несколько лет назад сложно было представить, что сложные естественнонаучные дисциплины можно осваивать удаленно. Но…

5 дней тому назад

Как устроено дистанционное получение профессионального образования, переподготовка и повышение квалификации сегодня

В современном мире образование играет ключевую роль в успешной карьере. Однако не всегда есть возможность…

7 дней тому назад

Химические вузы Москвы: поступление, учеба и перспективы

Химия — одна из ключевых наук, лежащих в основе современного прогресса. Она открывает двери к…

1 неделя тому назад

Зачем нужен Digital-маркетинг в химической промышленности?

В эпоху цифровых технологий химическая промышленность сталкивается с новыми вызовами и возможностями. Глобализация, растущая конкуренция…

2 недели тому назад

Оборудование для кабинета химии: как все устроено

Кабинет химии — это не просто комната с парой колб и реактивов. Это место, где…

3 недели тому назад