Ацетилирование (от латинского acetum — уксус), введение ацетильной группы (CH3CO–) в химическое соединение. Ацетилирование кофермента А до ацетилкофермента А (ацетил КоА) является важной стадией цикла трикарбоновых кислот: ацетильная группа получается из пирувата после удаления молекулы двуокиси углерода и двух атомов водорода. Ацетилирование белков гистонов в хромосомах связано с активацией генов.

Автор:
Источник: Биологический энциклопедический словарь
Дата в источнике: 1986г
Юлия Нестерова

Поделиться
Опубликовано
Юлия Нестерова
Тема: Абиохимия

Недавние сообщения

Септики для частного дома: химические технологии в борьбе за экологию

Современный частный дом — это не только комфорт, но и ответственность за экологию. Одним из…

1 неделя тому назад

Химия без паники: как выбрать репетитора и полюбить формулы (мнение)

Сегодня снова поговорим о том, как выбрать репетитора по химии  - благо пора выпускных и…

3 недели тому назад

Искусственный интеллект в химии: почему специалисту важно освоить новые технологии

Современная химическая наука и промышленность переживают период цифровой трансформации. Традиционные лабораторные методы все чаще дополняются…

3 недели тому назад

Зачем химику Excel? Как таблицы ускоряют научные открытия (мнение)

Химия и нефтехимия — области, где точность расчетов и обработка данных играют ключевую роль. Современные…

3 недели тому назад

Курсы для педагогов: как учителя химии и нефтехимии повышают квалификацию

Современная система образования требует от педагогов постоянного развития. Особенно это касается преподавателей химических дисциплин —…

4 недели тому назад

Английский язык в профессиональной практике химика

Современная химическая наука существует в условиях глобализированного информационного пространства. Ежегодно публикуются десятки тысяч исследований, при…

1 месяц тому назад