Альгиновая кислота (Англ. alginic acid; нем. Alginsaure; фр. acide alginique)
Добавка Е 400 разрешена в РФ в пищевых продуктах согласно норм и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы).
Альгиновая кислота нерастворима в воде и в большинстве органических растворителей. 1 часть альгиновой кислоты адсорбирует 300 весовых частей воды, что обуславливает её применение как загустителя. Добавка Е 400 используется в джемах, желе и мармеладах (как определено в Директиве 79/693/EEC) и других подобных плодово-ягодных пастах, включая низкокалорийные продукты, а также является компонентом антацидных препаратов – таких, как Гевиксон (Gaviscon), таблеток Бисодол (Bisodol), Азилон (Asilone), таблеток компании Boots и т. д. Ламинария также выпускается в форме таблеток как диетическая добавка.
Альгиновая кислота и альгинаты широко применяются в медицине (в качестве антацида) и как пищевые добавки (загустители). Альгиновая кислота выводит из организма тяжёлые металлы (свинец, ртуть и др.) и радионуклиды. Многие целебные свойства морской капусты объясняются именно альгиновой кислотой.
Технологические функции альгиновой кислоты:
- гагуститель;
- гелеобразователь;
- покрытие, средство для капсулирования;
- влагоудерживающий агент;
- стабилизатор.
Синонимичные названия альгиновой кислоты:
- Е 400;
- alginic acid (англ);
- Alginsaure (нем);
- acide alginique (фр).
Синонимы |
Англ. alginic acid; нем. Alginsaure; фр. acide alginique |
САS№ |
9005-32-7 |
Эмпирическая формула |
(C6H806)n |
Молекулярная масса |
32 000-600 000 |
Структурная формула альгиновой кислоты:
Состав |
Звенья полигулуроновой и полиманнуроновой кислот, связанные в основном р-(1,4)-гликозидными связями, с небольшими разветвлениями. Соотношение маннуроновая: гиалуроновая кислота меняется в зависимости от вида водорослей от 1:0,4 до 1:1,9. |
Органолептические свойства |
Желтовато-белый волокнистый порошок. Плохо растворим в растворах карбоната, гидроксида и фосфата натрия; нерастворим в воде, органических растворителях. |
Физико-химические свойства |
Свойства меняются в зависимости от вида водорослей и соотношения гиалуроновой и маннуроновой кислот. |
Природный источник |
Альгиновая кислота является составной частью клеточных стенок (до 40% СВ) бурых водорослей (сем. Phaeophyceae), например вида Macrocystis pyrifera, а также родов Sargassum, Laminaria и Eklonia. |
Получение |
Выделением из щелочного раствора водорослей с последующей очисткой осаждением. Примеси: другие ингредиенты водорослей, хлориды. |
Спецификации:
Показатель |
FNP 5/3 |
FCC IV |
Содержание основного вещества, % |
91,0-104,5 |
91,0-104,5 |
Потери при сушке, %, не более |
15,0 |
15,0 |
Сульфатная зола, % , не более |
8,0 |
— |
Зола, % , не более |
— |
4,0 |
Вещества, нерастворимые в NaOH, % CB, не более |
1,0 |
— |
As/Pb/тяжелые металлы, мг/кг, не более |
3/5/20 |
3/5/20 |
Микробиологические показатели: |
||
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более |
5 000 |
— |
Дрожжи и плесени, КОЕ/г, не более |
500 |
— |
БГКП |
отсутствует |
— |
Сальмонелла |
отсутствует |
— |
Метаболизм и токсичность альгиновой кислоты:
Растворимое балластное вещество. Не ресорбируется (возможно незначительное расщепление микрофлорой кишечника). Может снижать степень ресорбции кальция, железа и др.
Гигиенические нормы для альгиновой кислоты
Допустимое суточное потребление (ДСП) Е400 не ограничено
Codex: разрешена в качестве гелеобразователя и стабилизатора индивидуально или в смеси с другими гелеобразователями и стабилизаторами в стандартах на:
- консервированные сардины и аналогичные продукты до 20 г/кг;
- домашний сыр до 5 г/кг.
В РФ разрешена в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими альгинатами (п. 3.6.3 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Примение альгиновой кислоты:
Альгиновая кислота и альгинаты используются в качестве:
- загустителей, гелеобразователей в десертах, соусах, мороженом (желирование проходит лучше всего, если альгинатионы медленно высвобождаются из труднорастворимых солей Са);
- влагоудерживающих агентов в хлебе, кондитерских изделиях;
- плёнкообразующих покрытий и для капсулирования.
Обычно используемые количества:
- Десерты, кремы, наполнители ………………………………. 5-10 г/кг;
- Соусы, майонезы, мороженое…………………………………. 2-7 г/кг;
- Разрыхлители………………………………………………………. 10-50 г/кг;
- Кондитерские изделия, снеки……………….5-30 г/кг.
Альгиновая кислота также добавляется в хлеб и хлебобулочные изделия — 1-5%; препараты для похудания — до 10%.
Другие области применения:
альгиновая кислота используется:
- при получении бумаги;
- в косметике;
- в производстве красок;
- в качестве связующего агента.
Источник: Пищевые добавки энциклопедия
Дата в источнике: 2004г
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.