Добавка Е 400 разрешена в РФ в пищевых продуктах согласно норм и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы).
Альгиновая кислота нерастворима в воде и в большинстве органических растворителей. 1 часть альгиновой кислоты адсорбирует 300 весовых частей воды, что обуславливает её применение как загустителя. Добавка Е 400 используется в джемах, желе и мармеладах (как определено в Директиве 79/693/EEC) и других подобных плодово-ягодных пастах, включая низкокалорийные продукты, а также является компонентом антацидных препаратов – таких, как Гевиксон (Gaviscon), таблеток Бисодол (Bisodol), Азилон (Asilone), таблеток компании Boots и т. д. Ламинария также выпускается в форме таблеток как диетическая добавка.
Альгиновая кислота и альгинаты широко применяются в медицине (в качестве антацида) и как пищевые добавки (загустители). Альгиновая кислота выводит из организма тяжёлые металлы (свинец, ртуть и др.) и радионуклиды. Многие целебные свойства морской капусты объясняются именно альгиновой кислотой.
Синонимы | Англ. alginic acid; нем. Alginsaure; фр. acide alginique |
САS№ | 9005-32-7 |
Эмпирическая формула | (C6H806)n |
Молекулярная масса | 32 000-600 000 |
Состав | Звенья полигулуроновой и полиманнуроновой кислот, связанные в основном р-(1,4)-гликозидными связями, с небольшими разветвлениями. Соотношение маннуроновая: гиалуроновая кислота меняется в зависимости от вида водорослей от 1:0,4 до 1:1,9. |
Органолептические свойства | Желтовато-белый волокнистый порошок. Плохо растворим в растворах карбоната, гидроксида и фосфата натрия; нерастворим в воде, органических растворителях. |
Физико-химические свойства | Свойства меняются в зависимости от вида водорослей и соотношения гиалуроновой и маннуроновой кислот. |
Природный источник | Альгиновая кислота является составной частью клеточных стенок (до 40% СВ) бурых водорослей (сем. Phaeophyceae), например вида Macrocystis pyrifera, а также родов Sargassum, Laminaria и Eklonia. |
Получение | Выделением из щелочного раствора водорослей с последующей очисткой осаждением. Примеси: другие ингредиенты водорослей, хлориды. |
Показатель | FNP 5/3 | FCC IV |
Содержание основного вещества, % | 91,0-104,5 | 91,0-104,5 |
Потери при сушке, %, не более | 15,0 | 15,0 |
Сульфатная зола, % , не более | 8,0 | — |
Зола, % , не более | — | 4,0 |
Вещества, нерастворимые в NaOH, % CB, не более | 1,0 | — |
As/Pb/тяжелые металлы, мг/кг, не более | 3/5/20 | 3/5/20 |
Микробиологические показатели: | ||
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 5 000 | — |
Дрожжи и плесени, КОЕ/г, не более | 500 | — |
БГКП | отсутствует | — |
Сальмонелла | отсутствует | — |
Растворимое балластное вещество. Не ресорбируется (возможно незначительное расщепление микрофлорой кишечника). Может снижать степень ресорбции кальция, железа и др.
Допустимое суточное потребление (ДСП) Е400 не ограничено
Codex: разрешена в качестве гелеобразователя и стабилизатора индивидуально или в смеси с другими гелеобразователями и стабилизаторами в стандартах на:
В РФ разрешена в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими альгинатами (п. 3.6.3 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Альгиновая кислота и альгинаты используются в качестве:
Альгиновая кислота также добавляется в хлеб и хлебобулочные изделия — 1-5%; препараты для похудания — до 10%.
альгиновая кислота используется:
В условиях цифровизации перед предприятиями химической промышленности возникает задача обеспечить безопасную мобильную работу для своих…
В условиях стремительного развития химической и нефтехимической отрасли все важнее становятся технологические решения, поддерживающие обработку…
Учебные пособия по химии являются важнейшим ресурсом для студентов, исследователей и всех, кто стремится глубже…
Рейтинги вузов играют важную роль в образовательной системе России, становясь ориентиром для абитуриентов, родителей и…
Таблица Менделеева — одно из самых значимых достижений мировой науки. Её появление в 1869 году…
Химия – наука, изучающая структуру и поведение веществ, их взаимодействие и превращение. Освоение химии требует…