Алюмосиликат калия (пищевая добавка Е555) используется как разделитель, адсорбент, носитель, добавка, препятствующая слеживанию. Разрешена в РФ и ЕС.
Технологические функции |
Добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделитель, адсорбент, носитель |
Синонимы |
Силикоалюминат калия, силикат алюминия и калия, цеолит; англ. aluminium potassium silicate, potassium aluminosilicate, potassium silicoaluminate; нем. Aluminium Kalium Silicat, Kalium Aluminosil-icat; фр. aluminium potassium silicate. |
Состав |
Силикат, в котором часть ионов (Si04 )4- замещена ионами (Аl04)5-. Возникшие при таком замещении избыточные отрицательные заряды компенсированы катионами К+. Цеолит — К20 • Аl203 • xSi02 • уН20 |
Органолептические свойства |
Мелкий белый сыпучий порошок без запаха и вкуса. |
Физико-химические свойства |
Разлагается плавиковой кислотой. Средняя растворимость в сильных кислотах, щелочах; нерастворим в воде, этаноле |
Природный источник |
Составляют до 50% массы земной коры. К алюмосиликатам относятся полевые шпаты (ортоклаз, альбит, анортит), слюды (мусковит, нефелин), глинистые минералы |
Получение |
Гидротермальным синтезом, нагреванием оксидов Аl и Si с оксидами соответствующих металлов. Примеси: соответствующие оксиды. |
Гигиенические нормы |
ДСП не ограничено. В РФ разрешён в продуктах сухих порошкообразных, включая сахар, в сырах, нарезанных ломтиками или тёртых, и аналогах сыров, в соли и заменителях соли в количестве до 10 г/кг; в пряностях, продуктах, плотно обёрнутых фольгой в количестве до 30 г/кг; в продуктах в форме таблеток, в биологически активных добавках к пище, в сахаристых кондитерских изделиях, кроме шоколадных (обработка поверхности) согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими силикатами (п. 3.5.1 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве осветляющего, фильтрующего материала, флокулянта и сорбента в сусле, соко- и виноматериалах, максимальное остаточное количество согласно ТИ (п.5.1.20 СанПиН 2.3.2.1293-03) |
Применение |
Препятствует слёживанию и комкованию хлебопекарных улучшителей, сухих молока и сливок и др. порошкообразного пищевого сырья и продуктов, выполняя функции разделяющего агента и адсорбента для умягчения воды. |
Источник: Пищевые добавки энциклопедия
Дата в источнике: 2004г
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.