Адгезионные добавки: виды и особенности применения

Сейчас немного изучим адгезионные добавки, их виды и применение. Раскрыть тему нам помогли сотрудники одной из профильных компаний, что поставляет данную категорию материалов.Сейчас немного изучим адгезионные добавки, их виды и применение. Раскрыть тему нам помогли сотрудники одной из профильных компаний, что поставляет данную категорию материалов.

Каждый тип материалов, используемых в промышленности и производстве, в зависимости от назначения должен отвечать определенным требованиям, например, по показателям пластичности, электропроводности, устойчивости к старению и т. д.

Особое внимание уделяется такому свойству, как адгезия. Говоря простым языком, — это способность образовывать надежное сцепление материалов друг с другом. Так, для повышения показателя адгезии в исходную смесь (будь то краска, эмаль, резина или мастика) вводят специальные добавки. При этом присадки для различных материалов, например, резинотехнических изделий или ЛКМ, различаются между собой.

Среди распространенных разновидностей стоит выделить сосновую канифоль и стирольно-инденовую смолу. Остановимся подробнее на характеристиках и особенностях этих добавок.

Сосновая канифоль

Данная адгезионная присадка представляет собой хрупкое, стекловидное, аморфное вещество от темно-красного до светло-желтого оттенка. В расплавленном состоянии имеет характерный запах сосновой смолы. Для изготовления используется терпентин — смолистое вещество на основе живицы, которая выделяется при повреждении деревьев хвойных пород. Смола содержит около 75 % канифоли, 18 % скипидара, 6 % воды и 1 % механических примесей.

Для получения нужного вещества в необходимой концентрации из состава выпаривают скипидар при температуре 85–95 °С. В результате остается чистая канифоль. Существует более сложный метод получения — обработка измельченной древесины органическими растворителями и с последующей экстракцией.

Основу сосновой канифоли (от 60 % до 92 %), используемой в качестве адгезионного материала, составляют смоляные кислоты с общей формулой C19H29COOH. Также в состав входят жирные кислоты, терпены, нейтральные неомыляемые вещества. Смола не растворяется в воде, но может быть растворима в органических растворителях, например, скипидаре, бензине, спиртах, бензоле, эфирах, ацетоне и т. д. Канифоль плохо проводит тепло и электричество. Это позволяет использовать вещество в радиотехнике и электротехнических изделиях.

Смола может использоваться в производстве:

  • резины;
  • линолеума;
  • пластика;
  • искусственной кожи;
  • бумаги и картона;
  • мыла;
  • лаков и красок;
  • электроизоляционных мастик;
  • компаундов (эластомеров и полимерных смол).

Помимо всего прочего, адгезионный материал применяется в качестве флюса при лужении и пайке легкоплавкими припоями для растворения пленок оксидов на поверхности спаиваемых металлов и припоя.

Стирольно-инденовая смола (СИС)

СИС представляет собой твердые неслипающиеся гранулы или пластинки от темно-коричневого до черного цвета. Данный материал получают при ректификации смолы пиролиза, сырого бензина или из полимеров бензольного ряда.

СИС является эффективным мягчителем для резиновых смесей общего назначения на основе бутадиен-стирольных каучуков. С ее помощью можно добиться высоких технологических и прочностных показателей невулканизированных составов.

В смесях общего назначения адгезионная добавка (в количестве 5–10 % от массы каучука) способствует улучшению технологических свойств и клейкости, повышению эластичности. Материал не растворим в воде. Характер его действия в резиновых смесях определяется такими важными характеристиками, как содержание серы, температура размягчения и степень непредельности, которая выражается йодным и бромным числом.

Стирольно-инденовая смола востребована в резинотехнической промышленности. Например, при производстве шин присадку используют в качестве:

  • термопластичной добавки;
  • пластификатора;
  • увеличителя клейкости;
  • гомогенизатора.

Кроме того, СИС применяется при изготовлении лакокрасочных материалов, бетона и гидроизоляции для улучшения показателя адгезии, морозостойкости, пластичности, термостабильности, гигроскопичности.

В заключении отметим, что по данным наших сегодняшних собеседников, перед тем, как купить адгезионные добавки, следует внимательно знакомиться с техническими характеристиками присадок, повышающих показатели адгезии РТИ и ЛКМ.