Гемицеллюлозы – это полисахариды, входящие в состав клеточной стенки растительной ткани.
Гемицеллюлозы содержатся в:
- древесине (17—43%),
- шелухе семян,
- соломе злаков,
- кукурузной кочерыжке,
- отрубях.
Макромолекулы гемицеллюлозы разветвлены и построены из пентоз (ксилозы, арабипозы) или гексоз (маниозы, галактозы, фруктозы); степень полимеризации 50—300.
Большинство гемицеллюлоз растворимы в растворах щелочей и легче гидролизуются разбавленными кислотами, чем целлюлоза.
В производствах, основанных на химической переработке целлюлозы, гемицеллюлозой обычно называют часть технического продукта, растворимую в 17,5%– ном растворе NaOH при 20 °С (в растворе содержится также целлюлоза со степенью полимеризации <200). Присутствие гемицеллюлозы в целлюлозной массе, предназначенной для химической переработки, нежелательно, так как это снижает качество целевых продуктов.
В производстве вискозного волокна гемицеллюлозы усложняют регенерацию отработанной щелочи и ухудшают качество готового волокна. В производстве бумаги присутствие гемицеллюлозы облегчает размол целлюлозной массы и улучшает механические свойства бумаги. При гидролизе растительных материалов гемицеллюлоза — источник фурфурoлa, кормовых дрожжей и других ценных продуктов.
Источник: Химический энциклопедический словарь, И.Л.Кнунянц,1983 г
Дата в источнике: 1983г