Последние записи: Энциклопедия

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Теория электролитической диссоциации хорошо объясняет свойства неорганических и простых органических кислот и оснований в водных растворах, однако огромное число кислотно-основных взаимодействий в неводных растворах остается вне этой теории. Например, кислотность спиртов, алкинов, которые в воде не диссоциируют с образованием иона Н+, или реакции протонизации: (Читайте также: Общепризнанные теории кислот и оснований) Более общее определение кислот… Читать далее →

Теория электролитической диссоциации сформулирована С. Аррениусом в 1887 году. Согласно этой теории, в водных растворах кислоты повышают концентрацию Н+, а основания — концентрацию ОН– по сравнению с эталоном, водой. (Читайте также: Общепризнанные теории кислот и оснований) Известно, что в чистой воде [Н+ ] = [ОН–] = 10-7 моль/л. В логарифмической форме это приводит к шкале… Читать далее →

Карбоновыми кислотами называют соединения, в которых карбонильный атом углерода связан с гидроксильной группой. В зависимости от природы R карбоновые кислоты подразделяются на предельные (насыщенные, R — алкил), непредельные (ненасыщенные, R — алкенил), ароматические (R — арил), циклические (R — циклоалкил) и др. Предельные и непредельные кислоты часто называют жирными (по происхождению).Спецификой номенклатуры карбоновых кислот является… Читать далее →

Илиды — это нейтральные активные частицы типа где Z — атомная группа азота, серы, фосфора или другого неметалла. Илиды являются активными нуклеофильными реагентами за счет отрицательно заряженного атома углерода, имеющего характер аниона. Илиды азота получают из четвертичных аммонийных солей действием сильных оснований. В отличие от S- и Р-илидов N-илиды не стабилизированы за счет частичного p-d… Читать далее →

Частицы этого типа стали объектом внимания химиков-органиков сравнительно недавно, 30-35 лет назад. Исследования аренониевых ионов (карбокатионов ароматического происхождения) показали, что в кислой, окислительной среде генерируются положительно заряженные частицы, имеющие радикальный характер (по спектрам ЭПР), то есть неспаренный электрон [31, с. 224]. Катион-радикалы, видимо, играют существенную роль в реакциях электрофильного замещения в ароматическом ряду (см. с…. Читать далее →

Нуклеофилами (от лат. nuclea — ядро,filis — любить) называют частицы, являющиеся донорами электронов. Донорами электронов могут служить отрицательно заряженные ионы и нейтральные частицы, имеющие атом с неподеленной парой электронов (основания Бренстеда, Льюиса). Отрицательный заряд отрицательно заряженной частицы может локализоваться на атоме углерода или гетероатоме (водороде, азоте, кислороде, галогене). Если заряд (-) локализован на атоме углерода,… Читать далее →

Свободными радикалами (не путать с понятием радикала как мысленно выделяемого фрагмента молекулы) называют электрически нейтральные частицы, имеющие один неспаренный электрон, образующиеся при гомолизе, гомолитическом расщеплении ковалентной связи. Наличие неспаренного электрона приводит к тому, что свободные радикалы парамагнитны, и их можно наблюдать, изучать методом электронного парамагнитного резонанса (ЭПР). Неспаренный электрон может принадлежать как атому углерода, так… Читать далее →

Электрофилами (от лат. fills — любить) называют частицы, являющиеся акцепторами электронов. Такими частицами могут быть как положительно заряженные, так и нейтральные частицы, имеющие атом с вакантной орбиталью (кислоты Льюиса). Положительный заряд положительно заряженной частицы может располагаться на атоме углерода или гетероатоме (водороде, азоте, кислороде и т. д.). Если заряд (+) располагается на атоме углерода, то… Читать далее →

Препятствует слёживанию и комкованию хлебопекарных улучшителей, сухих молока и сливок и др. порошкообразного пищевого сырья и продуктов, выполняя функции разделяющего агента и адсорбента для умягчения воды.
Другие области применения: природные алюмосиликаты являются компонентами шихты в производстве керамики, стекла, цементов и т.п.; синтетические — адсорбентами при очистке, осушке и разделении газов

Альгинат кальция Е404 – пищевая добавка загуститель, гелеобразователь, стабилизатор, применяемая в таких продуктах как десерты, пудинги, желе, мармелад, джем, пиво и других в соответствии с их ТИ.

Допустимое суточное потребление не ограничено.

 Codex: разрешён в 15 стандартах на пищевые продукты в количестве от 0,5 до 20 г/кг. В РФ разрешён в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими альгинатами (п. 3.6.3 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Гигиенические нормы для альгината натрия

Допустимое суточное потребление (ДСП) Е401 не ограничено. ПДК в воздухе рабочей зоны 10 мг/м3, класс опасности 4 (ГН-98).

 Codex:

разрешён в 18 стандартах на пищевые продукты в количестве от 0,5 до 20 г/кг или GMP.

Наверх