Альгинат калия (пищевая добавка Е 402)

 

Альгинат калия Е402 – это пищевая добавка, которая выполняет роль загустителя, гелеобразователя, стабилизатора.

Технологические функции

Загуститель, гелеобразователь, покрытие, средство для капсулирования, влагоудерживающий агент, стабилизатор

Синонимы

Калиевая соль альгиновой кислоты; англ. potassium alginate, potassium salt of alginic acid; нем. Kaliumalginat; Kaliumsalz der Al-ginsaure; фр. alginate de potassium.

САS№

32 000-600 000

Эмпирическая формула

(C6H706K)n

Молекулярная масса

180,20

 

Структурная формула альгината калияальгинат калия

Состав

Звенья гиалуроновой и маннуроновой кислот, связанные в основном 1,4-β-гликозидными связями, с небольшими разветвлениями. В карбоксильных группах водород замещён на калий. Соотношение маннуроновая : гиалуроновая кислота меняется в зависимости от вида водорослей от 1:1,04 до 1:1,9 .

Органолептические свойства

Желтовато-белый, иногда с сероватым оттенком, волокнистый порошок, гранулы или пластинки

Физико-химические свойства

См. Альгинат натрия

Природный источник

В природе находится в форме альгиновой кислоты (см. Альгиновая кислота)

Получение

Альгиновые кислоты извлекают из водорослей обработкой раствором щёлочи. Полученный растворр альгината очищают. В товарном продукте могут содержаться примеси, попадающие из водорослей и морской воды.

Спецификации

 

Метаболизм и токсичность

См. Альгинат натрия

Гигиенические нормы

См. Альгинат натрия

Применение

Может применяться в качестве регулятора кислотности в производстве напитков и кондитерских изделий, но практически не используется.

Автор:
Источник: Пищевые добавки энциклопедия
Дата в источнике: 2004г