Альгинат калия Е402 – это пищевая добавка, которая выполняет роль загустителя, гелеобразователя, стабилизатора.
Технологические функции |
Загуститель, гелеобразователь, покрытие, средство для капсулирования, влагоудерживающий агент, стабилизатор |
Синонимы |
Калиевая соль альгиновой кислоты; англ. potassium alginate, potassium salt of alginic acid; нем. Kaliumalginat; Kaliumsalz der Al-ginsaure; фр. alginate de potassium. |
САS№ |
32 000-600 000 |
Эмпирическая формула |
(C6H706K)n |
Молекулярная масса |
180,20 |
Структурная формула альгината калия
Состав |
Звенья гиалуроновой и маннуроновой кислот, связанные в основном 1,4-β-гликозидными связями, с небольшими разветвлениями. В карбоксильных группах водород замещён на калий. Соотношение маннуроновая : гиалуроновая кислота меняется в зависимости от вида водорослей от 1:1,04 до 1:1,9 . |
Органолептические свойства |
Желтовато-белый, иногда с сероватым оттенком, волокнистый порошок, гранулы или пластинки |
Физико-химические свойства |
См. Альгинат натрия |
Природный источник |
В природе находится в форме альгиновой кислоты (см. Альгиновая кислота) |
Получение |
Альгиновые кислоты извлекают из водорослей обработкой раствором щёлочи. Полученный растворр альгината очищают. В товарном продукте могут содержаться примеси, попадающие из водорослей и морской воды. |
Спецификации |
|
Метаболизм и токсичность |
См. Альгинат натрия |
Гигиенические нормы |
См. Альгинат натрия |
Применение |
Может применяться в качестве регулятора кислотности в производстве напитков и кондитерских изделий, но практически не используется. |
Источник: Пищевые добавки энциклопедия
Дата в источнике: 2004г
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.