Монотерпены, как наиболее летучие среди терпенов (т. кип. 150-220 °С) и имеющие разнообразный запах, представляют особый интерес, многие — в качестве душистых ингредиентов парфюмерно-косметической продукции. Важнейшие ациклические монотерпены и наиболее важные их природные источники (даны в скобках) приведены ниже.Спирты (природные спирты являются смесями изопропилиденовой и изопропенильной форм с преобладанием первой (А)):
- Гераниол — главная составная часть розового, гераниевого, вербенового, лимонного масел, обладает запахом розы. Содержится и во многих других эфирных маслах — пеларгоновом, цитронелловом, масле иланг-иланга и др.
- Нерол — геометрический изомер гераниола, содержится в померанцевом (апельсиновом), бергамотном и многих других маслах, имеет запах розы.
- Линалоол содержится в линалоевом, бергамотном, кориандровом, лавандовом, апельсиновом, розовом и других маслах, имеет запах ландыша.
- Цитронеллол (родинол) содержится в розовом, пеларгоновом, цитронеллоловом, лимонном, гераниевом маслах, обладает запахом розы.
- Альдегиды (природные альдегиды также являются смесями изопропилидёновой и изопропенильной форм с преобладанием первой (А)):
Альдегиды (природные в частности) относятся к наиболее сильнодушистым веществам. Моноциклические монотерпены рассматриваются как производные n-ментана (4-изопропилметилциклогексана):
Многие моноциклические монотерпены обладают оптической активностью (в приведенных выше формулах помечены *) и существуют в природе в виде индивидуальных стереоизомеров или их рацемических смесей. Так, (+)-лимонен содержится в масле тмина, (-)-лимонен является одним из основных компонентов эфирных масел, получаемых из сосновой и пихтовой хвои. (-)-Ментол, выделяемый из масла перечной мяты, применяют как антисептическое и анестезирующее вещество, в парфюмерии, пищевой промышленности — для придания мятного запаха и вкуса. Присоединение к лимонену одной молекулы воды ведет к терпинеолам, в основном α-терпинеолу, двух — терпину (цис- и трансформы), трех — терпингидрату (кристаллогидрат терпина).
Последний применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей как отхаркивающее средство. Из бициклических монотерпенов отметим в первую очередь α- и β-пинены, камфен, Δ3-карен — основные компоненты скипидара, отвечающие за его запах, а также борнеол, который в виде ацетата содержится в большом количестве в хвое пихты сибирской, и камфору.
(+)-Камфору получают перегонкой с водяным паром древесины камфорного дерева (японского), (±)-форму — синтетически из α-пинена. Она находит широкое применение в качестве пластификатора при получении целлулоида, в производстве взрывчатых веществ, репеллента (против моли, комаров).
(+)-Камфора является известным лекарственным веществом, применяемым в качестве стимулятора дыхания, кровообращения, работы сердца при сердечной слабости, коллапсе, оказывает болеутоляющее (при ревматизме), антисептическое действие (зубные капли).
(-)-Камфора встречается в некоторых видах полыни.
Класс |
Вещество |
Источник |
Углеводороды |
Мирцен |
Лавр благородный |
Оцимен |
Базилик |
|
Спирты |
Гераниол (транс-форма) |
Розовое, гераниевое, вербеновое, лимонное, пеларгоновое, цитронелловое масло, масло иланг-иланг. (запах розы) |
Нерол (цис-форма) |
Бергамотное, померанцевое (апельсиновое) масло (запах розы). |
|
Линалоол |
Лавандовое, линалоевое, бергамотное,кориандровое, лавандовое, апельсиновое, розовое масло (запах ландыша). |
|
Цитронеллол |
Розовое масло, лимонное масло (запах розы). |
|
Альдегиды |
Цитраль a, или гераниаль |
Лимонное, эвкалиптовое, имбирное масло. |
Цитраль b, или нераль |
Лимонное, эвкалиптовое, имбирное масло. |
|
Цитронеллаль |
Лимонное, эвкалиптовое, цитронелловое масло. |
|
Куминовый альдегид |
Масло римской ромашки. |
|
Циклические углеводороды |
α-терпинен |
Кардамон, кориандр |
β-терпинен |
|
|
γ-терпинен |
Кардамон, кориандр, лимон |
|
лимонен |
Лимон, тмин, сельдерей, хвоя сосны, пихты |
|
терпинолен |
Кориандр |
|
α-фелландрен |
Укроп, имбирь |
|
β-фелландрен |
Хвоя пихты сибирской |
|
Спирты, кетоны |
ментол |
Перечная мята |
D-ментон |
Перечное масло |
|
Карвон |
Тминное, укропное масло |
|
α-терпинеол |
Кардамон |
|
β-терпинеол |
|
|
терпин |
|
Читайте также:
Источник: Органическая химия, А.М. Ким
Дата в источнике: 2002г
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.