Выделение органических соединений из растительного сырья осуществляется человеком издревле. При всем разнообразии технологий и приемов получают две большие группы органических веществ: водорастворимые (углеводы, аминокислоты, белки, витамины, алкалоиды и др.); нерастворимые в воде, среди которых — это, в первую очередь, эфирные масла, смолы, живица. Эфирные масла Эфирные масла представляют собой летучие маслянистые вещества, которые не оставляют… Читать далее →
В группу тетратерпенов входят сильноненасыщенные терпеновые углеводороды и их гидроксилпроизводные, окрашенные в желтый, оранжевый, красный цвета, широко распространенные в природе. Красная окраска томатов, плодов шиповника и многих других плодов обусловлена в основном наличием ликопина. Красящим веществом моркови являются каротины, которые содержатся также в листьях растений, во многих цветах, плодах, животных организмах и продуктах (в жире,… Читать далее →
Наиболее распространенными представителями дитерпенов являются дитерпеновый спирт фитол, входящий в состав хлорофиллов — зеленых пигментов листьев растений, и витамин А1 (ретинол, аксерофтол), который содержится в рыбьем жире, яичном желтке, молоке, других продуктах. Большая потребность в витамине A1, применяемом в качестве добавки к пищевым продуктам, не может быть удовлетворена только за счет природных источников, поэтому в… Читать далее →
Сесквитерпены — вязкие жидкости с т. кип. от 250 до 280 °С — относятся к ациклическим, моно-, би-, трициклическим соединениям. Примеры некоторых сесквитерпенов и важнейшие их источники приводятся ниже: Фарнезол входит в состав ромашкового, ландышевого, липового, иланг-илангового и других масел, обладает запахом липы, ландыша. Распространенными сесквитерпенами, содержащими макроциклы близкого строения, являются кариофиллены, существующие в виде… Читать далее →
Монотерпены, как наиболее летучие среди терпенов (т. кип. 150-220 °С) и имеющие разнообразный запах, представляют особый интерес, многие — в качестве душистых ингредиентов парфюмерно-косметической продукции. Важнейшие ациклические монотерпены и наиболее важные их природные источники (даны в скобках) приведены ниже.Спирты (природные спирты являются смесями изопропилиденовой и изопропенильной форм с преобладанием первой (А)): Гераниол — главная… Читать далее →
В карбенах атом углерода имеет две несвязывающие орбитали, которые заселены двумя электронами. Карбены, как и свободные радикалы, являются электрически нейтральными частицами, образующимися в качестве интермедиатов при химических реакциях. Простейший карбен с формулой СН2 называется метиленом и существует в двух формах: В синглетном метилене два внешних электрона спарены и занимают Sр2-орбиталь, в триплетном метилене каждый электрон… Читать далее →
Согласно теории Брёнстеда – Лоури еще одно обстоятельство затрудняет применение значений Ка, Кв, рКа, рКв для сравнения кислотности-основности соединений в конкретных условиях. Константы кислотности, определенные на основании измерений концентраций, справедливы только для сильноразбавленных растворов слабых кислот. В других случаях для термодинамических расчетов (в том числе констант равновесия) следует использовать активности, которые определяются как ai=fi-ci, где:… Читать далее →
Мерой силы кислоты или основания, согласно теории Брёнстеда — Лоури является константа кислотности или основности соответственно. Поскольку наиболее распространенным растворителем является вода, измерения проводят обычно в воде. Кислота в воде отдает ей свой протон: НХ + Н2O ↔ Н3O+ + X— Применяя закон действующих масс, получим: В разбавленных растворах [Н2O ] = const (=55,5 моль/л),… Читать далее →
Весьма плодотворным является подход, который донорно-акцепторные взаимодействия рассматривает как кислотно-основные. Общепризнанные теории кислот и оснований представлены в таблице 6-1. Таблица 6-1: Теории кислот и оснований Теория Кислота Основание электролитической диссоциации Аррениуса Диссоциирует в воде с образованием протона Диссоциирует в воде с образованием гидроксил-аниона протолитическая Брёнстеда — Лоури Донор протона в любом растворителе Акцептор протона в… Читать далее →
В развитие теории Льюиса для прогнозирования кислотно-основных взаимодействий весьма полезной оказалась концепция жестких и мягких кислот и оснований Пирсона (1963 г.). Согласно Пирсону, жесткие кислоты реагируют лучше и дают более прочные соединения с жесткими основаниями, а мягкие кислоты — с мягкими основаниями. (Читайте также: Общепризнанные теории кислот и оснований) Кислоты, у которых вакантные орбитали акцепторных… Читать далее →
Теория Бренстеда — Лоури не в состоянии объяснить некоторые реакции. Например, в реакциях во второй стадии функцию кислоты вместо протона выполняет нитроний катион. (Читайте также: Общепризнанные теории кислот и оснований) Согласно теории Льюиса (1926 г.) понятие кислоты иное, чем в теории Бренстеда — Лоури. По Льюису кислоты являются акцепторами пары электронов за счет своей вакантной… Читать далее →
Все многообразие химических реакций в органической химии можно классифицировать, используя различные критерии. Некоторые из них уже приводились ранее. Классификация по числу реагирующих частиц Мономолекулярные, реакции первого порядка: (СН3 )3ССl →(СН3 )3С+ + Сl— бимолекулярные, реакции второго порядка: СНзВr + NaOH→ СНзОН + NaBr тримолекулярные, реакции третьего порядка: Классификация по результатам реакции Присоединение Присоединение характерно для… Читать далее →
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.